Китайские иммигранты обживают латвийскую провинцию

Китайские иммигранты обживают латвийскую провинцию

Китайцы переселяются в Латвию, но предпочитают селиться не в столице. Маленькая китайская «диаспора» — 35 человек из 150 задекларированных в стране — обживает маленькой поселок Озолниеки под Елгавой, информирует канал TV5.

В Озолниеки китайцы живут в новостройках, квартиры в которых практически всем местных не по карману. «Чем они занимаются, я комментировать не могу. Но одна семья записала собственного ребенка в очередь на место в детском садике, и до тех пор пока услуга недоступна, самоуправление выплачивает им пособие. Они чем-то занимаются, но мы не знаем, чем конкретно», — заявила каналу пресс-секретарь краевой думы Озолниеки Эвита Кайриша.

Соседи говорят, что китайцы здороваются, на контакт с местными обитателями не идут, живут обособленно.

Жан Бао – ассоциированный доктор наук, радиолог. Он кинул собственную практику, огромную и по китайским, и по латвийским меркам квартиру, и переехал с дочерью и женой в Цесис. В Латвии Жан Бао трудится массажистом.

Китайский диплом радиолога в Латвии не пригоден, а чтобы получить сертификат необходимо обладать госязыком – освоить что Жан Бао успел минимально. «У нас весьма жаркое лето — температура до 45 градусов. Я трудился доктором в громадном городе 22 года, и готовься погибнуть от жары. А у вас весьма хороший воздушное пространство, большое количество воды, экология и прекрасный лес. Я обожаю Латвию, и желаю провести здесь всю собственную жизнь», — заявил Жан Бао.

Работодатели своим китайским подчиненным весьма довольны и поражены. В то время, когда ему предлагают пойти пообедать, Жан Бао говорит: «Я мужчина, я не устаю, я обязан трудиться».

В Иецаве задекларировались восемь китайцев, среди которых Вейдонг Чен, что перебрался в город в конце прошлого года. В его семье – трое детей. Как мы знаем, в Китае многодетные семьи не приветствуются. В интервью местной газете Вейдонг поведал, что гостям из Китая весьма нравится тишина и снег – они к такому не привыкли.

Гостей из Китая впечатляют латвийские просторы – дабы это прочувствовать, семья довольно часто отправляется к морю. Дети Вейдонга посещают местную латышскую школу.

«на данный момент, в то время, когда мой ученик выучил латышский язык достаточно прекрасно, ему стало несложнее обучаться. Он весьма дружелюбный. У него имеется подружка, с которой он видится на каждой перемене.

Я руковожу танцевальным коллективом – он посещает и весьма обожает танцевать», — заявила TV5 учительница Иецавской школы Зане Цера. По словам учительницы Саниты Удре, второй ребенок семьи Чен — весьма старательный и упорный: «У них строгий отец, что установил цель – за определенное время выучить латышский. У него отлично идет математика – ему кроме того бывало скучно на отечественных уроках.

Сложнее с предметами, на которых приходится большое количество дискутировать – языковой барьер. Но он весьма старается». Дочь Жанминя и Вень Вень также посещает латышскую школу – в Риге.

Ее родители приехали в Латвию в середине 2009 года, открыли на Тейке ресторан китайской кухни.

По словам главы компании Arco Real Estate Айгара Шмитса, китайцы разглядывают Латвию как транзитную страну и берут тут относительно недорогие квартиры: «В то время, когда я начал говорить, за какое количество возможно сдать (квартиру), риски, и другое – они просили закрыть тему, по причине того, что через Латвию возможно взять постоянное место жительства в Европе — мы израсходуем 50 тысяч тут, дабы позже спустить полмиллиона в Милане».

Специалист по социальной политике Петерис Лейшкалнс заявил каналу, что уроженцы Китая в Латвию продолжат прибывать. Для большинства Латвия так и останется трамплином в богатую Европу.

delfi

5 МИНУСОВ ЖИЗНИ В ЛАТВИИ


Темы которые будут Вам интересны:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.