Китайская пленница: тур в пекинский сизо

Китайская пленница: тур в пекинский сизо

Сейчас, 8 октября, посол РФ в Китае обязан встретиться с предпринимателем из Челябинска. Обращение отправится вовсе не об экономическом сотрудничестве двух государств либо инвестиционной привлекательности региона. Дело в том, что с 20 сентября в одном из СИЗО Пекина содержится супруга южноуральского предпринимателя.

Бизнес-леди из России подозревают… в краже куртки.

О необычной истории стало известно только через три дня по окончании задержания 39-летней жительницы Челябинска. Китайская правоохранительная совокупность не стала заморачиваться мелочами наподобие юриста либо права на звонок телефона, а потому и муж, и другие заинтересованные лица о «краже века» определили только со слов консула. Первый визит предпринимателя в Пекин успеха не имел.

Тогда мужчина обратился с просьбой о помощи к уполномоченному по защите прав человека в Челябинской области.

«Как нам сказали, дама была в Китае с деловым визитом, – говорит советник омбудсмена Алексея Севастьянова Надежда Кутепова. – И она, и муж трудятся в большой компании, занимающейся трубопроводами, в средствах, соответственно, не нуждаются. В свободное время дама зашла в магазин, прикупила кое-что из вещей, причем как мы знаем, что пакеты с товарами упаковывали сами продавцы. А уже в аэропорту полиция на протяжении досмотра сумок отечественной землячки нашла в багаже куртку, о пропаже которой практически сразу после ухода россиянки заявил персонал магазина».

Как в том месте было в действительности – издали да через национальную границу не осознаешь. Любящий супруг, очевидно, уверен, что его 39-летняя супруга на кражу пойти не могла – да и незачем! Но она до сих пор находится в следственный изолятор, причем за прошедшие семь дней челябинке кроме того не предъявили обвинение. А по китайским законам юрист предоставляется лишь обвиняемым. До тех пор пока носишь статус подозреваемого – сиди без юридической помощи.

Ну а первая семь дней октября в Китае носит звание «золотой» – праздничные дни, все гуляют, так что и милицейский не озабочены расследованием якобы идеальной гостьей из России кражи.

«По большому счету китайская правовая совокупность стоит особняком и не взаимодействует с интернациональными нормами, – рассуждает Надежда Кутепова. – К уполномоченному супруг задержанной обратился 4 октября, уже 5 числа мы начали рассылать извещения и запросы – а реакции с китайской стороны до сих пор не последовало. На сегодня о «китайской пленнице» знают в аппарате омбудсмена РФ и омбудсмена при МИД, самом отечественном МИДе, в консульстве в Китае, в китайских консульстве в консульстве и Москве в Екатеринбурге. Случай возмутительный: в Китае каждый год бывают по делам либо с туристическими целями тысячи наших соотечествеников, в этот самый момент узнается, что никто из них никак не защищен в правовом замысле!»

Посол России заявил китайскому правительству уже две ноты. Реакции нет. Муж задержанной поднял собственные деловые связи в Китае, консул помог ему с юристом – китайским подданным, говорящим по-русски.

Но юрист из КНР с сотрудниками челябинского омбудсмена сотрудничать отказался. Кроме того на вопрос о санкции статьи за кражу сурово ответил по телефону, что, дескать, «это адвокатская тайна».

Китайское уголовное и уголовно-процессуальное право для челябинских юристов выяснилось китайской же грамотой: экспертов не нашлось. Поиск в Интернете выдал обозревателю Chelyabinsk.ru что-то жёсткое: в соответствии с главе 5 УК КНР, статьям 269 и 263, кража наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет и штрафом. А на время предварительного следствия обвиняемые, наверное, находятся под стражей – по крайней мере на предложение внести залог китайская сторона опять-таки ответила молчанием.

Чем кончится эпопея с «китайскими застенками» – сообщить до тех пор пока тяжело. Подробности встречи челябинского предпринимателя с послом и переговоров с местными правоохранительными органами станут известны лишь на следующий день, 9 октября. Последняя информация из КНР – о том, что продавцы злополучного магазина уже сами говорят об невиновности и ошибке россиянки.

В Челябинске мать ожидают трое детей. Но, как выяснилось, китайский закон к русским туристам весьма жёсток – и против этого лома нет приема кроме того в интернациональном праве.

Chelyabinsk

ПЛЕННИЦА-11-СЕРИЯ-АНОНС«РУССКАЯ ОЗВУЧКА и СУБТИТРАМИ«ДАТА ВЫХОДА»


Темы которые будут Вам интересны:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.