Китайская экспансия в испании

Китайская экспансия в испании

В последнее десятилетие Испанию практически наводнили китайские товары, и ресторанчики и магазины, находящиеся в собствености гражданам КНР. Как это явление сказалось на жизни страны и как его оценивают сами испанцы?

В одном лишь Мадриде официально живут 50 тысяч граждан Китая, из них около десяти тысяч зарегистрированы как обладатели собственных фирм. По большей части речь заходит о магазинах розничной и оптовой торговли, и ресторанах китайской кухни. Причем, не обращая внимания на глубочайший финансовый кризис, в испанской столице фактически каждую семь дней раскрываются новые китайские заведения.

Китайские магазины, трудящиеся с раннего утра до поздней ночи, под лозунгом «У нас все стоит не дороже одного евро!», расположились и в центре Мадрида, и на его окраинах. Не избежали китайского присутствия кроме того самые респектабельные районы испанской столицы, такие как Саламанка либо Ретиро.

Недобросовестная борьба

Обладатели небольших торговых фирм из местных обитателей обвиняют иммигрантов из Поднебесной в недобросовестной борьбе. Обладатель магазина текстильных товаров в мадридском районе Латина Ильдефонсо Мартинес жалуется, что «если сравнивать с прошлыми годами количество продаж быстро снизился. И дело не только в кризисе: испанцев разоряет китайская торговля».

Испанец уверен в том, что с китайцами «нереально соперничать, потому, что товар у них недорогой и трудятся они в нарушение всех существующих закона и трудовых норм о торговле — по 14 часов в день». «Так что, по всей видимости, мне не так долго осталось ждать нужно будет закрыть дело. И не только мне. В других торговых точках — похожая обстановка», — резюмирует Ильдефонсо Мартинес.

Особенный разговор — китайские подделки изделий известных мировых марок и пиратская аудио- и видеопродукция. Согласно точки зрения испанских специалистов, многие из них, например, лосьоны и духи, солнцезащитные очки, спиртное, детские игрушки, медикаменты и табачные изделия обычно выясняются вредными для здоровья. Лишь в прошедшем сезоне полиция конфисковала китайских подделок на сумму практически в полмиллиарда евро.

Китайские товары — спасение испанцев?

В это же время начальник ассоциации китайских торговцев в Испании Лам Чуэнг Пинг категорически отвергает обвинения в том, что его соотечественники нарушают какие-либо законы и что их торговая деятельность в какой-то степени вредна для испанцев. «Отечественные товары находят клиента, по причине того, что они необходимы людям», — утверждает основной лоббист китайских предпринимателей в Испании.

Лам Чуэнг Пинг говорит, что «многие хозяйственные товары, например, пластиковые коробки, другие мелочи, в Европе уже не производятся. Все это делается в Китае. К тому же эти товары очень недороги, и люди обожают их брать как раз у китайцев». «Не секрет, что в нынешние кризисные времена многие испанцы смогут дожить до конца месяца лишь за счет того, что берут все по дешевке у китайцев», — заявляет китайский предприниматель.

Одновременно с этим каких-либо больших инвестиций в Испании, не считая приобретения либо, чаще, аренды торговых и складских помещений, китайцы не делают. Что касается торговли, то она очевидно не сбалансирована. Испания реализовывает Китаю товаров на сумму в два миллиарда евро, а приобретает — на 20 миллиардов.

Засилье китайских торговцев и товаров плачевно отражается не только на испанской торговле, но и на производстве.

Особенно очень сильно страдают обувная и швейная индустрия, производство аудио- и видеодисков. Так, согласно данным статистики лишь испанские фабрики, создающие изделия из кожи, вынуждены были сейчас сократить производство на 42 процента. Несколько лет назад отчаившиеся рабочие и владельцы последовательности обувных фабрик в провинции Аликанте, что в восточной части прибрежной полосы страны, сожгли склады, на которых хранилась привезенная из Китая обувь.

Источник.

Китайская экспансия Сибири?


Темы которые будут Вам интересны:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.