Китайцы выпили всю воду в тибете

Китайцы выпили всю воду в тибете

Не обращая внимания на достижение ООН «цели тысячелетия» — сокращение числа людей, каковые не имеют доступа к чистой пресной воде, в два раза если сравнивать с 1990 годом, последовательность стран уже был включен в водные конфликты. В большинстве случаев, речь заходит о перекрытии пресноводных рек в их верховьях для обеспечения водоснабжения — что предсказуемо ведет к катастрофической дефициту воды в государствах, расположенных ниже по течению.

Так, в последних числах Февраля 2012 года Главный cуд Индии дал «зеленый свет» мегапроекту связывания 30 наибольших рек страны в единую сеть, включая трансформацию русел рек Брахмапутра и Ганг. Цель — повысить обеспеченность населения питьевой водой и стабилизировать водоснабжение при засухах и наводнениях, и обеспечить орошение для растущего сельхозпроизводства Индии. Правительство Индии создало замысел связывания рек за счет дамб сети и строительства каналов — как на территории страны, так и в соседних Бутане и Непале.

До сих пор замысел не был реализован — из-за дороговизны ($99 млрд), и из-за вероятных противоречий с соседними странами. Но в начале 2012 года правительство Индии решило возвратиться к проблеме — среди них и по обстоятельству активной политики Китая в области трансформации русел строительства и рек плотин и ГЭС. Так, практически в первых числах Марта последовательность северных индийских провинций сказали об обмелении русла Брахмапутры (берущей начало в горах Тибета) на 40%.

В качестве вероятной обстоятельства индийские специалисты назвали политику правительства КНР по запруживанию и перенаправлению тибетских рек. По заверениям премьера Индии Манмохана Сингха, на данный момент две государства выполняют деятельный этап переговоров с целью ответа водной неприятности. Экологи, но, отмечают, что Китай не подписал солидную часть интернациональных водных соглашений (в частности, в области ответственности перед государствами, расположенными ниже по течению), а водные проекты реализуются без международного согласования и предварительного объявления, что делает неосуществимым оценку их последствий.

Индийская же инициатива, со своей стороны, может иметь катастрофические последствия для расположенного южнее Бангладеш. В стране, две трети пресного водоснабжения которой зависят именно от Брахмапутры и Ганга, индийский проект вызывает очень неоднозначную реакцию.

Так, специалисты считают, что его реализация приведет к резкому обмелению обеих рек в их низовьях (другими словами на территории Бангладеш), и к предстоящему засолению земель, которое может распространиться на все регионы страны. Вышедший в последних числах Февраля оценочный отчет группы бангладешских исследователей содержит информацию о том, что в будущем на грани существования могут быть и более половины биоресурсов страны, включая наибольший в мире мангровый лес Сундарбан.

Несколько дней назад представители парламента Бангладеш призвали к возобновлению срочного процесса переговоров с индийскими сотрудниками. Представитель Минприроды страны несколько дней назад в Дакке заявил в интервью “Ъ”, что «сохраняет надежду на конструктивное и взаимовыгодное решение вопроса без ухудшения конфликта».

Водная неприятность Китая, Индии и Бангладеш не есть мировым прецедентом. Подобные конфликты отмечены и на Ближнем Востоке (в том месте Сирия и Ирак обвиняют Турцию в перенаправлении и запруживании Евфрата и Тигра), и в Северной Африке, где Египет опасается уменьшение водотока Нила из-за Эфиопии развития и планов Судана. Мировая судебная практика, но, пока не знает прецедентов разрешения аналогичных споров, притом что на фоне растущего истощения и потребления водных ресурсов неприятность будет становиться лишь актуальнее.

Ангелина Давыдова

Огромные ракушки орбиз выпили всю воду! 💧


Темы которые будут Вам интересны:

Категория: Статьи о мире  Теги: ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.