Китайцы испортили землю хакасии

Китайцы испортили землю хакасии

В следующем году в Хакасии не выдадут ни одной земельной квоты гражданам Китая под строительство овощных теплиц. Более того, на 40 гектарах почвы уже выстроенные теплицы снесены бульдозерами, а полторы много аграриев из Поднебесной попали под дело по редкой для нашей страны 254-й статье УК «Порча почвы». Помимо этого, ожидается массовое выдворение китайцев из Хакасии обратно в Китай.

Предлогом для решительных действий стали пробы грунта, сделанные местными санитарными докторами на территории китайских теплиц.

В занятой китайцами почва было найдено превышение предельно допустимых концентраций мышьяка, нитратов и фтора азота.

«Этих теплиц в Хакасии быть не должно, — заявил губернатор региона Виктор Зимин. — У нас имеется хороший бренд: абаканские и минусинские помидоры. Эта продукция экологически надёжна, но она стоит дороже. И недорогие китайские овощи бьют отечественных сельхозпроизводителей «по рукам».

Базы завалены страшным китайским товаром, они идут в детские школы и сады…» . Данный комментарий Виктора Зимина приводит «Русский газета».

Действия хакасских правительства выглядят совсем честными и логичными на первый взгляд. Но при втором взоре на них — уже появляются вопросы.

К примеру, из-за чего предлогом для удаления с овощного рынка столь больших игроков (а они снижали цена овощей во всем регионе!) стали результаты проб почвы? Так как перед поступлением в продажу овощи проходят национальный санитарный контроль. И о том, что в выращенных китайцами огурцах и помидорах нашлось что-то вредное — ни Зимин ни санинспекторы не говорят ни слова.

Более того, запредельного количества и мышьяка нитратов никто не обнаружил в овощах из китайских теплиц в течении всех тех лет, что восточно-азиатские агрономы ведут собственный бизнес в Хакасии. Публике не предъявлено практически ни одного отравленного помидора — только отравленная почва. Это во-первых.

Во-вторых, кроме того сам Зимин признает, что, удаляя из республики китайцев, он играется на руку производителям более дорогой сельхозпродукции. А Хакасия — один из беднейших регионов России. И отличие в пара рублей на ценнике весьма значительна для местных жителей. (Кстати, весьма интересно бы определить, не значится ли кто-то из местных хакасских аграриев депутатом республиканского парламента).

Наконец, в-третьих ни Зимин, ни санэпидслужба не заикаются о том, дабы избавить Хакасию от китайских овощей и фруктов по большому счету, в принципе.

Китайскими яблоками, персиками, мандаринами рынки и абаканские магазины завалены равно как и по всей стране. Они поставляются в детские школы и сады. И никто не бьёт в набат, не пробует обезопасисть от них население.

По причине того, что фрукты и импортные овощи существуют уже в второй ценовой категории и не смогут «бить по рукам» обладателей «собственных» брендов — абаканских и минусинских.

Что же получается: у себя в Китае китайцы выращивают хорошую надёжную продукцию, а когда они перенесли собственный агрономический опыт в Россию — в Хакасии тут же начала портиться почва? В полной мере быть может, что так и имеется. И все же, по поводу высказанных выше неувязок, хакасские власти не говорят ни слова.

Андрей Юрич

В Хакасии китайские теплицы губят землю


Темы которые будут Вам интересны:

Категория: Статьи о мире  Теги: ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.