Китайцы готовы управлять россией

Китайцы готовы управлять россией

Китайцы вкладывают в российские регионы больше, чем Москва

В Китае создаются администрации для управления Дальним Востоком

Китай деятельно осваивает территорию российского Дальнего Востока, вкладывая в данный регион значительно больше средств, чем российское правительство. По сообщению агентства «Синьхуа», китайские инвесторы создали в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, а также в Иудейской автономии 34 особые китайские территории, куда инвестировали около 3 млрд. долл. Для сравнения: Москва обещает в текущем году перечислить в бюджеты этих регионов практически втрое меньше денег – в пересчете на доллары США – менее 1 млрд.

Китайские инвестиции на русских почвах – это не только личная инициатива предприимчивых соседей – овощеводов, промышленников и лесорубов, – но ясная госполитика по освоению новых территорий. «С России правительств и разрешения Китая китайские предприниматели смогут открывать в Российской Федерации промышленные и сельскохозяйственные территории, включая территории обработки, разведения, строительства, вырубки леса и оптовых рынков», – разъясняет «Синьхуа».

Показательно, что власти Китая уже создают на собственной территории особые органы по управлению территориями освоения в Российской Федерации. «Администрация Хэйлунцзяна организовала особую руководящую группу, которая несёт ответственность за ответ вопросов, появляющихся в строительных работах и развития зарубежных промышленных и сельскохозяйственных территорий», – информирует национальное китайское агентство. (Хэйлунцзян – это соседняя с Россией приграничная провинция с населением более 38 млн. человек и административным центром в Харбине.) Так, процесс освоения российского Дальнего Востока управляется и контролируется не столько из Москвы либо Хабаровска, сколько из Харбина – правильнее, из «особой руководящей группы», созданной китайскими государственный служащими в администрации провинции Хэйлунцзян. Управление из КНР китайскими территориями в России в полной мере оправданно – так как кто платит, тот и заказывает музыку.

А инвестиции в количестве 3 млрд. долл. – если доверять подсчетам самих китайцев – это наибольший денежный ресурс, что превышает дотации из Москвы местным бюджетам. Так, в 2011 году федеральные дотации «на выравнивание бюджетной обеспеченности» для Амурской области запланированы в количестве около 170 млн. долл., для Иудейской автономии – около 74 млн. долл., для Хабаровского края – 234 млн. долл., а для Приморского края – 344 млн. долл. Ясно, что эти суммы не идут ни в какое сравнение с 3 млрд. долл. китайских инвестиций.

Нельзя исключать, само собой разумеется, что китайцы не стали скромничать и оценили собственные вложения в российский Дальний Восток по максимуму. Быть может, что сумма инвестиций в действительности и не дотягивает до заявленных 3 млрд. долл.

Однако официальное сообщение национального агентства о многомиллиардных инвестициях в Российской Федерации свидетельствует, что власти Поднебесной подчеркивают собственную заинтересованность в освоении отечественных восточных территорий, причем «действительно и на долгое время». Наряду с этим сами китайцы подчеркивают естественный темперамент собственной экономической экспансии в Россию. «Открытие китайскими инвесторами территорий в Российской Федерации взаимовыгодно для обеих сторон», – вычисляет эксперт Академии публичных наук Хэйлунцзяня Сун Куй, которого цитирует «Синьхуа».

Во-первых, это разрешает повысить уровень открытости приграничных районов Китая и разместить излишние рабочие руки. Во-вторых, оказывает помощь формированию Дальнего Востока, увеличивает сбор местных налогов и решает проблему дефицита рабочей силы. Не ясно лишь, из-за чего инициатором инвестиций на Дальнем Востоке выступают не российские, а власти Китая, каковые способны организовать инвестиции в перспективные производства и наладить выпуск продукции, которая пользуется популярностью как в Российской Федерации, так и в Китае.

Источник.

Как китайцы убивают русских в России


Темы которые будут Вам интересны:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.