Китай занимает в узбекистане нишу сша

Китай занимает в узбекистане нишу сша

Двухдневный визит президента Ислама Каримова в Китай завершится сейчас принятием совместной декларации и подписанием последовательности удачных для Пекина и Ташкента соглашений. Как считают аналитики, китайский вектор в в обозримом будущем станет одним из основных для Узбекистана, заполнив часть той ниши во внешней политике Ташкента, которую занимали США.

Китай делается главным не только экономическим, но и политическим партнером Узбекистана. Как информирует Национальное информационное агентство, на протяжении встреч с главой КНР Си Цзиньпином состоится обмен мнениями по главным направлениям двустороннего сотрудничества, и по региональным и интернациональным проблемам.

Ранее Ислам Каримов поддержал позицию Пекина по вопросам Тайваня, Тибета и вторым больным проблемам, связанным с территориальной целостностью страны, тем самым открыв для китайских инвестиций дорогу в Узбекистан. Напомним, в прошедшем сезоне главы двух стран на протяжении визита китайского фаворита в Ташкент подписали более 30 документов общей стоимостью в 15 млрд долл. Ожидается, что на протяжении нынешнего национального визита президента Ислама Каримова в Китай результаты будут не меньше впечатляющими.

Специалисты обращают внимание на политическую составляющую нынешнего визита Каримова в Пекин. «Отказ Узбекистана от размещения на собственной территории американских армейских объектов, по поводу чего в течении последнего времени шли переговоры между Узбекистаном и США, заставляет Ташкент поменять расстановку внешнеполитических приоритетов. Но Ак-Сарай (резиденция президента Узбекистана) остается верен себе и не собирается, "Наверное," складывать яйца в одну корзину. Визит президента Ислама Каримова в Пекин свидетельствует, что китайский вектор в в обозримом будущем станет одним из основных для Узбекистана, заполнив часть той ниши во внешней политике Ташкента, которую занимали США», – сообщил «НГ» специалист по Среднему и Центральной Азии Востоку Александр Князев.

Согласно его точке зрения, это выглядит в полной мере логично с позиций национальных заинтересованностей Узбекистана: Китай, в отличие от США, способен быть инвестором в настоящей экономике, а не в обеспечении абстрактных «прав человека» либо «демократических сокровищ». В прошлом году товарооборот двух государств составил 5,2 млрд долл. «Китай, в отличие от сегодняшней России с ее политикой и украинскими проблемами ситуативного реагирования, живет по своим стратегическим программам, медлительно, но правильно их реализуя. Пологаю, что в Ташкенте замечательно знают ценность и собственную значимость как регионального центра и, нужно дать должное, действенно это применяют», – отметил специалист.

Узбекистан до тех пор пока может, в отличие от той же Украины, да и последовательности соседей, позволить себе балансировать между заинтересованностями мировых держав. Ташкент в меньшей степени опасается демографической китайской экспансии, а собственные интересы в экономике распределяет с опаской, балансируя между Пекином и Москвой. «Возможно высказать предположение, что основной линией внешней политики Узбекистана на ближайшую возможность будет продуманное распределение российского и китайского векторов с сохранением открытых дверей для Запада», – сообщил Князев.

Он утвержает, что определенную опасность для узбекских правительства может на данный момент воображать реакция США на прерванный диалог по военной тематике. Сейчас официльаный Ташкент подвергся массированной дипломатической и военной «атаке» со стороны США. Основная цель – оказать давление на Ташкент для получения согласия на создание военной перевалочной базы на территории страны либо применение аэропорта в Термезе.

За аренду аэропорта, как информировали российские и узбекские СМИ, американцы якобы готовься платить миллиард долларов.

Исходя из этого возможно высказать предположение, что вопросы безопасности (в частности, на афганском направлении) станут одной из основных тем в беседах председателя Ислама и президента Каримова КНР Си Цзиньпина. Тем более что визит Каримова в Пекин проходит незадолго до непростого саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Душанбе 11 сентября. «Значение ШОС в жизни региона вряд ли стоит преувеличивать, но сегодняшний саммит будет проходить в условиях кардинальных трансформаций как в интернациональных отношениях в целом, так и в российско-китайских двусторонних, делающих главную погоду в данной организации. Возможно, в Пекине между начальниками Узбекистана и КНР обращение обязана идти и об этом, и по итогам визита будет понятнее позиция Каримова на саммите в столице Таджикистана по тем вопросам, каковые в том месте будут самые болезненными, к примеру по созданию банка ШОС, против чего раньше жестко выступала Россия, либо по реакции организации на украинские события», – отметил Александр Князев.

Виктория Панфилова

Начало строительства железной дороги Китай — США.


Темы которые будут Вам интересны:

Категория: Статьи о мире  Теги: ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.