Китай в африке: новая волна колонизации?

Китай в африке: новая волна колонизации?

По всей Африке гуляют истории о том, как мужчины жалуются, что они утратили собственных жен и партнеров по бизнесу из-за китайцев. «Он не высокий и некрасивый, но у него, полагаю, имеется деньги,» – жалуются африканские мужчины.

Правда это либо нет, но такие истории очень многое говорят о том, как принимают экономическую мощь китайских предпринимателей в государствах Африки, при том, что в том месте увеличивается недовольство экспансией Китая в регионе.

На сегодня Китай есть наибольшим торговым партнером государств Африки, годовой товарооборот образовывает приблизительно $160 млрд. За последние 10 лет более 1 млн китайцев, в основном бизнесмены и рабочие, переехали на континент.

Обоюдное дружелюбие между кабинетами министров государств все растет, наряду с этим китайские компании строят все больше дорог и разрабатывают все больше шахт в Африке. Но все слухи о том, что Африка делается «вторым Китаем» либо «вторым китайским континентом», преувеличены.

«Африканский бум», что сейчас развивался в Китае, завлекает инвесторов из других государств. Особенно рьяно соперничают за рынок африканских компании не из западных государств.

Африканская торговля с Индией согласно расчетам достигнет $100 млрд в текущем году. Она начинается стремительнее, чем торговля с Китаем, а помимо этого, обгонит торговлю с Америкой.

Турция и Бразилия обгоняют многие европейские государства. Что касается инвестиций в Африку, то Китай опережают такие страны, как Англия, США и Италия.

Но китайские предприниматели, думается, не весьма переживают из-за данной конкуренции, поскольку они видят возможности не только на этом континенте.

Десять лет назад Африка была похожа на неосвоенные почвы и была тренировочной площадкой для зарубежных инвестиций. Но сейчас амбиции Китая идут дальше, чем легко борьба в бизнесе либо получение свободного доступа к сырью на самом бедном континенте в мире.

Те дни, в то время, когда китайские фавориты совершают долгие визиты в такие страны, как Танзания, сочтены. Вместо этого глава Китая Си Цзиньпин дал обещание инвестировать $250 млрд в Латинскую Америку в течение следующего десятилетия.

Рост спроса Китая на сырье замедляется, а цены на многие сырьевые материалы понижаются.

Иначе, спрос Китая на сельскохозяйственные продукты и, возможно, сельскохозяйственные земельные наделы может расти по мере роста населения Китая, и по мере роста благосостояния среднего класса страны.

И все же африканцы с подозрением относятся к китайским компаниям, высказывая беспокойство по поводу неправомерных ущерба и сделок окружающей среде. Помимо этого, такое противостояние подогревается активным ростом гражданского общества в Африке, которое требует большей прозрачности и отчета о правах человека.

Это может стать сложностью, с которой Китай ни разу не сталкивался, поскольку внешняя политика страны основана на межправительственных отношениях, наряду с этим мало внимания уделяется той пропасти, которая отделяет несложных африканцев от их правителей.

В Сенегале, к примеру, в прошедшем сезоне местные организации заблокировали сделку, по условиям которой китайские девелоперы взяли бы недвижимость в центре столицы, Дакаре. В Танзании профсоюзы осуждали правительство за то, что оно разрешило войти в страну китайских предпринимателей.

vestifinance

С. Михеев. Что делает Китай в Африке. Железная логика 23.01.17 ч10


Темы которые будут Вам интересны:

Категория: Статьи о мире  Теги: , ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.