Китай резко снизил цены на закупаемую в россии древесину

Китай резко снизил цены на закупаемую в россии древесину

Большие лесоэкспортеры Дальнего Востока приостановили отправку собственной продукции в Китай. В случае если ранее экспорт приносил прибыль, то сейчас лесопромышленники теряли бы на каждом кубометре $20. До понижения созданного КНР запаса древесины, приобретённой на юге, стоимости смогут остаться прошлыми, говорят специалисты.

Лесники заверяют, что ищут пути сокращения издержек, согласно сообщению РИА PrimaMedia ссылаясь на «Коммерсант».

Основной потребитель дальневосточного леса Китай быстро опустил цены на закупаемое сырье, сказали сходу пара российских лесоэкспортеров.

— Где-то с 15 апреля обстановка на лесном рынке начинается очень плохо. Стоимости упали, и пятого мая мы фактически остановились. По всем станциям отечественной отгрузки идет громадное скопление лесного груза, — говорят в департаменте логистики ООО «Торговый дом РФП» (RFP Group).

Отправлять лес по расценкам, предлагаемым китайцами, в компании отказываются, потому, что «трудиться себе в убыток непозволительно».

Согласно данным начальника Дальневосточного территориального центра фирменного транспортного обслуживания Максима Белоусова, за первую половину мая на железную дорогу недогружено 46 тысяч лесных грузов (погрузка за январь-апрель на ДВЖД составила 1,5 млн т). Наряду с этим многие лесопогрузочные площадки заполнены древесиной, а подготовленный для их вывоза подвижной состав простаивает.

Генеральный директор ЗАО «Смена трейдинг» Александр Сидоренко уточняет, что на данный момент дальневосточные поставщики в среднем имеют убыток на продаже 1 кубометр древесины в Китае $20. Лишь за последнюю семь дней цена куба упала на $25 (на конец прошлого года средняя удельная стоиость на китайском рынке составляла $130 за кубов). «Мы кроме этого решили прекратить погрузку»,— сообщил генеральный директор ОАО «Тындалес» Кирилл Ткаченко.

Обстоятельство понижения цены — в перепроизводстве лесоматериалов на юге Китая. Улучшение конъюнктуры может случиться ориентировочно через два месяца. В южные китайские порты завезено четыре млн кубометра древесины из разных стран. «Это трехмесячный запас, и до тех пор пока он не снизится до 1 млн, какого-либо перемещения цены вверх не случится»,— говорит Александр Сидоренко.

Однако, считает господин Сидоренко, отгрузка древесины может возобновиться в скором будущем. Он утвержает, что государственный совет КНР озабочен нынешним положением дел и собирается поддержать девять логистических территорий, одна из которых находится в Суйфэньхэ. Власти Китая инвестируют в нее $235 млн.

За счет господдержки ежегодная потребность у данной территории в лесных грузах обязана увеличиться с 3 млн до 5-6 млн куб. м. «Так, погранпереход Гродеково—Суйфэньхэ будет главным направлением для экспорта леса»,— заключает Александр Сидоренко.

В RFP Group кроме этого ищут выход из обстановки, что разрешит снизить затраты. «Мы ведем переговоры с операторскими компаниями, дабы они снизили собственные ставки на перевозку лесных грузов в вагонах. У части компаний нашли согласие, но не со всеми. Все же, думаю, ответ скоро будет отыскано», — сообщил представитель компании.

primamedia

Diamonds Are Forever


Темы которые будут Вам интересны:

Категория: Статьи о мире  Теги: ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.