Китай охватила борьба за съезд

Китай охватила борьба за съезд

В Китае обостряется борьба за власть. В сети начало циркулировать письмо, подписанное 16 ветеранами партии, в котором находятся призывы уволить куратора китайских силовиков Чжоу Юнкана и главу департамента пропаганды Компартии Китая Лю Юньшаня. Партийцы обвиняют их в связях с посланным сравнительно не так давно в отставку участником политбюро Бо Силаем.

Война компроматов, которая начала захлестывать страну, свидетельствует: смена управления второй державы мира на осеннем съезде компартии Китая может оказаться куда менее предсказуемой, чем предполагалось ранее.

Письмо к «управлению партии во главе с товарищем Ху Цзиньтао», подписанное 16 ветеранами КПК, показалось на сайте canyu.org 9 мая, но известность взяло лишь на этой неделе благодаря распространению через соцсети и онлайн-форумы. Авторы письма призывают управление КПК срочно уволить 69-летнего Чжоу Юнкана — одного из девяти постоянных участников политбюро, управляющего политико-правовую рабочую группу ЦК и курирующего работу силовых структур КНР. Помимо этого, в письме содержится призыв выгнать с работы 64-летнего главу департамента пропаганды ЦК компартии китая Лю Юньшаня, которого авторы просят «не включать в перечень постоянных участников политбюро» по окончании намеченного на осень XVIII съезда партии.

Авторы письма обвиняют Чжоу Юнкана (Лю Юньшань упоминается в документе только эпизодически) в близости к экс-главе 30-милионного города Чунцин Бо Силаю, что был послан в марте в отставку и находится под подозрением («Ъ» детально писал о деле Бо Силая 16 апреля и 13 марта). Авторы утверждают, что Чжоу Юнкан вместе с Бо Силаем собирались устроить в Китае левацкий переворот, пропагандировали идеи Мао Цзэдуна, и тайком собирали компромат на премьера государственного совета КНР Вэнь Цзябао и вице-главы КНР Си Цзиньпина (по окончании съезда именно он обязан возглавить страну и партию на ближайшие десять лет).

Появление обращения есть отражением твёрдой борьбы за власть, идущей на данный момент в Пекине и особенно обострившейся по окончании ареста Бо. Первой жертвой этого противостояния, наверное, стал как раз Чжоу Юнкан. Согласно данным гонконгских и западных СМИ, он был единственным постоянным участником политбюро, кто открыто вступился за Бо Силая.

Газета Financial Times 13 мая ссылаясь на собственные источники в китайском управлении сказала, что Чжоу Юнкан отстранен от управления китайскими силовиками и выполняет церемониальные функции. Настоящий контроль над силовыми структурами якобы передан в руки министра публичной безопасности Мэн Цзяньчжу. Помимо этого, по версии Financial Times, товарищ Чжоу «будет лишен права выбрать себе преемника».

И не смотря на то, что в действительности выбор будущих постоянных участников политбюро происходит коллективно и преемника себе не имеет возможности выбрать сам кроме того генсек Ху Цзиньтао, позиции товарища Чжоу очевидно пошатнулись.

Но основное — жертвой атаки стал Лю Юньшань, что в 1980-е годы трудился в китайском комсомоле и близок к главе Ху Цзиньтао (он именно в то время руководил комсомолом). В отличие от Чжоу Юнкана, что в любом случае покинет политбюро из-за успехи 70-летнего возраста, у товарища Лю в полной мере настоящие шансы стать одним из девяти самые влиятельных людей в Китае.

Лю Юньшань входит в группировку «комсомольцев», соперничающую с группировкой «принцев» (детей влиятельных партийных государственныхы служащих времен Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина), к которой относился Бо Силай. Если они в самом деле были союзниками, это указывает, что в китайской элите началась не только борьба за власть между различными группировками элиты, но и борьба между соперничающими платформами предстоящего развития страны. А это уже ставит под вопрос существующую в Китае последние десятилетия предсказуемость и политическую стабильность.

Александр Габуев

Тибет охватили протесты против китайской оккупации


Темы которые будут Вам интересны:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.