Китай — неожиданный поворот в борьбе с коррупцией

Китай — неожиданный поворот в борьбе с коррупцией

Новый неожиданный поворот практически на глазах происходит на данный момент в операции по борьбе со взятками в вершине Китая, где под ударом были и органы госбезопасности, и боссы могучей энергетической индустрии.

В центре бурных событий – помещенный в конце прошлого года под домашний арест член высшего управления страны Чжоу Юнкан. Он был одним из заправил нефтегазового сектора Китая, в 2007-12 гг входил в верховный орган власти – Постоянный комитет Политбюро ЦК Компартии, где курировал органы госбезопасности и заодно полицию, суды и прокуратуру.

Сейчас коллеги из информагентства Рейтер выдали сенсацию ссылаясь на источники в вершине КНР – по делу 71-летнего Чжоу Юнкана задержано уже более 300 человек. Это родственники опального владыки госбезопасности, его приближенные, ставленники в разных структурах и публика мельче – охранники, секретари, водители.

На протяжении арестов и обысков, как информируют те же источники с допуском к закрытой партийной информации, изъято ценностей и денег на 90 млрд юаней – это приблизительно 14,5 миллиарда долларов! Конфискованы 300 вилл и квартир, более 60 машин, антиквариат, золото, драгоценности а также дорогостоящие спиртное.

Среди задержанных, согласно этой информации, — бывший помощник министра публичной безопасности, занимаюший ранее пост руководителя энергетического гиганта «Петро-Чайна» и связанной с ним Китайской национальной нефтяной корпорации. В заключении были супруга Чжоу Юнкана, его старший другие члены и сын семьи, провинциальные начальники.

Большая часть из них схвачены партийной контрразведкой, которая действует вне китайской юридической совокупности. Способы допросов, по просачивающимся данным, используются данной организацией самые ужасные. Кое-какие прошедшие через закрытые партийные колонии говорили зарубежным журналистам, что их избивали проволочными хлыстами, разламывали кости на ногах, погружали головы в воду, высовывали до пояса из окон на высоких этажах, заставляли имеется фекалии.

Такое угощение из экскрементов, как говорят, пользуется особенной популярностью у партийных следователей –они именуют его «американской закуской».

Кампания борьбы со взятками вовсе не исчерпывается делом Чжоу Юнкана. 10 марта представитель генпрокуратуры Китая официально сказал, что в 2013 году по таким делам в общем итоге проходили более 51 тысячи национальных и партийных государственныхы служащих – на 8,4 проц больше, чем годом ранее.

Сегодняшний фаворит страны, глава КНР Си Цзиньпин провозгласил, что будет жестко проводить политику «нулевой терпимости» к коррупции. Лозунгом кампании стало его заявление о том, что в данной кампании необходимо «бить и по мухам, и по тиграм», не учитывая заслуг и чинов. Все это призвано укрепить пошатнувшийся авторитет Компартии, которая в глазах многих китайцев практически погрязла в взяточничестве и казнокрадстве.

Но дело Чжоу Юнкана все же особенное – уж больно силен и велик данный «тигр». До сих пор действовало негласное правило: действующие и бывшие члены Постоянного комитета Политбюро неприкосновенны при любых событиях. Си Цзиньпин дерзко нарушает данный закон — как полагают, они пытается тем самым быстро укрепить народную поддержку и свою популярность, усилить личную власть и раздавить соперников.

Кинутый под домашний арест бывший шеф госбезопасности открыто проявлял непокорность – он, к примеру, выступал в поддержку репрессированного участника Политбюро Бо Силая, что одно время считался восходящей звездой в партии и был настоящим претендентом на членство во всесильном Постоянном комитете. Как раз ему Чжоу Юнкан, желал передать собственные полномочия начальника репрессивного аппарата. Но Бо Силай был смещен и приговорен к высшей мере наказания по обвинению в нарушениях и коррупции.

Твёрдое расследование по уголовному делу Чжоу Юнкана, как сообщается, привело к крайнему неудовольствию у части влиятельных старейшин в Компартии. По слухам, они интригуют для того, чтобы спустить эту историю на тормозах – так как открытое осуждение бывшего шефа госбезопасности может открыть дорогу к таким же расследованиям в отношении вторых нынешних и бывших лидеров.

Меньше, наблюдатели в Токио далеко не уверены, что вся эта операция будет доведена до открытого суда и предана огласке. Кстати, ни о задержанных по делу Чжоу Юнкана, ни об изъятых у них сокровищах на миллиарды долларов официально ничего не сообщается.

Василий Головнин

НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ В ДЕЛЕ ФБК Настя Рыбка Дерипаска, Российский вице-премьер найден на яхте


Темы которые будут Вам интересны:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.