Китай, япония и южная корея создают зону свободной торговли

Китай, япония и южная корея создают зону свободной торговли

На встрече глав стран Китая, японии и южной Кореи, прошедшей в прошлое воскресенье в Пекине, подписано соглашение об инвестиционном сотрудничестве между тремя государствами. Предполагается, что документ станет первым шагом к появлению единой территории свободной торговли. Переговоры об этом должны начаться еще до конца этого года.

— Стороны договорились о разработке стабильных, честных и прозрачных условий для предстоящего углубления экономической интеграции, — заявил на саммите премьер государственного совета КНР Вэнь Цзябао.

Как ожидается, появление пространства для свободной торговли принесет огромные пользы всем трем участникам — особенно с учетом того, что Китай есть наибольшим торговым партнером как Японии, так и Республики Корея. Всего же количество трехсторонней торговли в 2011 году составил $690 млрд.

Эксперты японского национального Университета изучений экономики, промышленности и торговли уже подсчитали, что происхождение аналогичной территории разрешит расширить ВНП Японии на 0,74% за 10 лет. Цифра, возможно, и не столь впечатляющая, но в условиях стагнации японской экономики выглядит оптимистично.

К примеру, в случае если на данный момент Сеул и Пекин ставят тарифные преграды на пути японского экспорта на многие модели машин, и на комплектующие для жидкокристаллических ТВ-панелей, то появление единой территории вынудит снять все подобные ограничения. И коснется это, очевидно, не только автомобилей и телевизоров, но весьма широкого перечня продукции.

У Сеула собственные замыслы — в том месте посредством экономических союзников (прежде всего Китая) рассчитывают расширить рост национальной экономики на 2,3–3 процента за 10 лет.

Что же касается Китая, то для него это указывает инвестиции и облегченный доступ на рынки соседей.

Собственную пользу от намечающегося экономического альянса может взять и Российская Федерация.

— Сотрудничество с тремя сильнейшими державами Азиатско-Тихоокеанского региона с учетом появления таковой территории может стать весьма занимательным для государств Единого экономического пространства (ЕЭП), в которое входят Российская Федерация, Казахстан, Белоруссия, — вычисляет директор Центра АСЕАН при МГИМО Виктор Сумский.

Схема возможно следующей: наша страна поставляет участникам территории свободной торговли газ и нефть. Количества этих поставок сейчас возрастают. Япония, к примеру, сейчас закупает у России 7% от общего объема потребляемых углеводородов против 1% в 2006 году. Вместо мы получаем оборудование для технологической модернизации отечественных производств.

Причем обойдется оно дешевле из-за понижения себестоимости производства в зоне свободной торговли (так как таможенные преграды между тремя государствами будут сняты).

— Сейчас все чаще речь заходит о развитии торгово-экономического сотрудничества между ЕЭП и АТР, — говорит политолог из Высшей школы экономики (ВШЭ) Максим Братерский. — И не смотря на то, что Российская Федерация в рамках ШОС относится к продвигаемой Пекином идее свободного рынка без особенного энтузиазма, опасаясь наплыва товаров из Китая, появление территории свободной торговли с участием трех государств может поменять положение дел.

Более четкие границы сотрудничество трех России и стран может купить на саммите АТЭС во Владивостоке, где будут обсуждаться пути предстоящего развития экономик региона.

Однако на пути к появлению территории свободной торговли стоит много препятствий.

— Сейчас в АТР появляется довольно много разных инициатив, направленных на развитие экономики региона в сотрудничестве с теми либо иными государствами, — напоминает японист из ВШЭ Андрей Фесюн. — И неприятность в том, что их интересы пересекаются между собой. Это и Транстихоокеанское партнерство, и ШОС, и АТЭС. Необходимо время, дабы выяснить, какой же вариант самый жизнеспособен.

Тем временем наровне с трехсторонними переговорами о создании территории свободной торговли Республика Корея ведет сепаратные переговоры с Китаем о обоюдном экономическом сотрудничестве. Япония, со своей стороны, колеблется, что предпочесть — экономический альянс с Китаем либо Транстихоокеанское партнерство с США. Китай — огромные рынок, но он может завалить Японию собственными товарами — к примеру, сельхозпродукцией, — подрывая островной аграрный сектор.

Но сотрудничество с США, давешним партнером Токио, сулит меньшую экономическую прибыль.

Константин Волков

Китай и Южная Корея договорились о зоне свободной торговли


Темы которые будут Вам интересны:

Категория: Статьи о мире  Теги: , ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.