Китай движется к созданию альтернативы мвф

Китай движется к созданию альтернативы мвф

В мире назрела необходимость создания совокупности, другой МВФ, и Китай уже движется в этом направлении. Такое вывод высказал сейчас в эфире передачи «Диалог с Михаилом Хазиным» на РБК-ТВ глава Университета динамического консерватизма Андрей Кобяков.

Специалист напомнил, что в течении многих лет МВФ был проводником заинтересованностей США в вопросах о том, каким государствам и на каких условиях выдавать кредиты. Причем условия обычно носили далекий от экономики темперамент, обращение шла о политических требованиях в угоду США.

Но, сказал специалист, обстановка изменилась, и на сегодня уже запрещено конкретно сказать о доминировании одного большого игрока в международных экономических и геополитических отношениях. «Исходя из этого ситуация согрела для, в то время, когда нужно принимать ответ: или реформировать МВФ, или создавать ему замену», — сообщил А.Кобяков.

Со своей стороны ведущий программы, русский экономист, публицист, начальник компании экспертного консультирования «Неокон» М.Хазин подчернул, что в случае если сказать о создании нового университета, то необходимо иметь в ввиду создание новой совокупности, которая обязана включать в себя большую часть глобальной экономики. «Объективные условия для данной новой совокупности созрели», — сообщил в ответ специалист. На сегодня, он утвержает, что на интернациональной экономической арене сложился совсем второй расклад сил, нежели он был в год образования МВФ — в 1944г.

Тогда США и в мировом потреблении, и в мировом производстве имели долю приблизительно в 50%. Но сейчас обстановка изменилась, на США приходится 15-20% мирового производства, приблизительно такая же часть у США в структуре глобального потребления, отмечает специалист.

Однако США остаются достаточно большим мировым игроком, но как минимум сопоставимым с ними стал Китай, отметил А.Кобяков, «а в безотносительных масштабах экономика КНР уже больше экономики США». Говоря о вероятном рвении Китая взять в международный валютный фонд квоту, соответствующую масштабу его экономики, специалист отметил: «Я пологаю, что МВФ — это не та конфетка, которой возможно удовлетворить аппетиты Китая. Думаю, речь заходит о том, что КНР будет строить собственную другую организацию». «Последний саммит БРИКС (в последних числах Марта 2012г. в Нью-Дели) есть в чем-то прорывным, потому, что было издано постановление о создании интернациональных денежных структур, каковые будут во многом выполнять как функции МВФ, так и Мирового банка, по отношению в первую очередь к тем территориям влияния, на каковые Китай уже наложил руку, и к тем, на каковые он претендует», — сообщил А.Кобяков.

Со своей стороны М.Хазин подчернул, что при создания альтернативы нужно отказаться от американского доллара и создавать новую совокупность на базе вторых валют. «Полностью разумеется, что они будут от этого отказываться, но ничего в нашем мире не происходит мгновенно. С позиций истории 10-15 лет — это весьма незначительный период. Дабы поменять существующий порядок вещей, требуется определенное время», — ответил специалист.

Он сказал, что Китай за последние 5-10 лет приложил большое количество упрочнений, дабы перейти к интернационализации юаня, но еще очень многое предстоит сделать. «В случае если Китай будет форсировать события, то через 5 лет мы не определим тот мир, в котором мы живем на данный момент, с позиций господства тех либо иных денежных университетов, организаций. Думаю, многое изменится», — выразил уверенность специалист, наряду с этим добавив, что на данный момент Китай движется в этом направлении с той скоростью, которую вычисляет верной, дабы не оказаться в ситуации, невыгодную для себя. Он утвержает, что Китай готовится к тому, дабы собственными ценными бумагами со временем заменить казначейские бумаги США, он подготавливается и к перехвату на биржевых площадках и уже много сделал для интернационализации юаня в качестве торговой валюты.

Наряду с этим, говоря о роли РФ в этих трансформациях, специалист подчернул, что часть России во всемирной экономике — это «считанные проценты». Рассчитывать на то, что с таким «экономическим весом» России будет отведена очень важная роль, не приходится. «России, само собой разумеется, нужно будет искать союзника в том, дабы среди них и рубль сделать интернациональный валютой. Но, само собой разумеется, отечественные амбиции поскромнее, чем у Китая», — заключил А.Кобяков.

Источник.

Институт Инноваций альтернатива ICO. Криптовалюты не угрожают доллару. Павел Дуров российский гений


Темы которые будут Вам интересны:

Категория: Статьи о мире  Теги: ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.