Китай будет диктовать россии цены на газ

Китай будет диктовать россии цены на газ

Обстановка в мире источников энергии быстро изменяется, и большая часть этих трансформаций складываются, определенно, не в пользу России. В случае если еще совсем сравнительно не так давно Европа считалась фактически монопольным рынком «Газпрома», то сейчас, с развитием сланцевых технологий и технологий сжижения газа, это уже не так. Более того, имеется все основания считать, что в самом скором времени «Газпром» утратит возможность устанавливать удачные ему цены, и условия и схемы оплаты.

То, что обстановка изменяется, замечательно знают и в Москве. Результатом стало возобновление переговоров о поставках газа между Китаем и Россией. Неудивительно, что на протяжении первого визита главы КНР Си Цзиньпина в Россию, «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали меморандум, разрешающий обеим государствам регулировать отношения в газовой сфере.

Китай и Россия продолжительное время не могли договориться о цене на газ и сохраняли надежду отыскать компромисс на протяжении переговоров в текущем году. Обстоятельством тому являлась предельно твёрдая позиция Китая по условиям поставки и вопросам ценообразования газа ГазПрома. Но в связи с длящимися трансформациями мирового газового рынка, в полной мере быть может, что сторонам удастся прийти к консенсусу.

Что, но, вряд ли будет в пользу России.

Как информирует Китайский информационный портал, отныне у Поднебесной имеется все шансы сохранить преимущество в переговорах по фиксированию тарифов на газ.

Отметим, что, в соответствии с подписанному российско-китайскому меморандуму, с 2018 г. по русскому газопроводу в Китай каждый год начнет поступать 38 млрд кубов газа. Количества экспортируемого в Китае голубого горючего должны неспешно достигнуть 60 млрд кубов. Это разрешит стране уже с 2018 г. обогнать стать и Германию наибольшим импортером газа ГазПрома.

Согласно точки зрения китайской стороны, ей не составит особенного труда навязать «Газпрому» собственные условия ценообразования на поставляемый в Китае газ ГазПрома. Компании, утратившей статус монополиста, будет тяжело опять установить монопольные тарифы, информирует Китайский информационный портал, в связи с чем на протяжении переговоров по фиксированию цен на газ Российская Федерация показала свою решимость идти на компромисс. Отличие в официально заявленных стоимостях между Россией и Китаем сократилась со $100 за 1 тыс. кубов до $50 за 1 тыс. кубов.

Уверенность китайской стороны в том, что ей удастся прогнуть Россию в части стоимостей, строится на ослаблении позиций «Газпрома» на его главном рынке — европейском, где он до последнего времени занимал господствующую позицию. В Европе «Газпром» применяет распространенный способ фиксирования тарифов, обусловленный колебаниями цен на сырую нефть.

Газовый концерн заключает со собственными патнер из Евросоюза долговременные соглашениями, каковые предусматривают неустойку при отказа от договора. Эта ценовая политика, согласно точки зрения китайских специалистов, фактически и стала причиной проблемам c установлением стоимостей. Под управлением норвежской компании Statoil газовые компании стали прибегать к новым способам фиксирования стоимостей, забирая доли рынка европейских у «Газпрома».

Второй угрозой для газа ГазПрома стала американская «сланцевая революция». Вместе с газовой самодостаточностью США, сжиженный газ, что первоначально продавался в Америке, сейчас экспортируется в государства Европы, что напрямую воздействует на рынок сбыта газа ГазПрома. Не обращая внимания на то что страны Западной Европы прекратили разработку месторождений сланцевого газа, в Восточной Европе, к примеру, в Польше и на Украине, предприятия и правительства деятельно ведут разработку и разведку таких месторождений, дабы снизить зависимость от газа из России.

Так, в ситуации «Газпрому» просто не остается ничего иного, как разглядывать возможность о перенаправлении большой части газовых потоков с Запада на Восток. Но это вовсе не свидетельствует, что тут ему удастся реализовывать собственный газ по самая выгодной для него самого цене. Свойство китайской стороны к выкручиванию рук на переговорах о цене существенно превосходит подобные таланты европейцев.

Более того, газ ГазПрома не есть для Китая безальтернативным. Из-за затянувшихся переговоров с Москвой Пекин неспешно диверсифицировал каналы импорта голубого горючего. Сейчас КНР закупает природный и сжиженный газ у государств Центральной Азии, Северной Африки, Океании и Ближнего Востока. Исходя из этого закупка газа у России — это только попытка Китая еще более диверсифицировать импорт газа.

А это значит, что ценовые условия для «Газпрома» будут предельно твёрдыми.

Юрий ЛЕВЫКИН

ШOK для Москвы. Китай будет покупать газ в США.


Темы которые будут Вам интересны:

Категория: Статьи о мире  Теги: ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.