Карликовые слоны острова борнео

Карликовые слоны острова борнео

Карликовые слоны (Elephas maximus borneensis), населяющие северную часть острова Калимантан (Борнео), вероятнее, были завезены на остров с Явы пара столетий назад. Это указывает, что кроме того маленькое количество животных в подходящих условиях способны создать жизнестойкую популяцию, и так возможно выручать находящиеся на грани исчезновения виды.

Как продемонстрировало изучение, результаты которого размещены в рецензируемом Издании музея малазийского штата Саравак, на острове отсутствуют археологические свидетельства присутствия слонов раньше XVIII века. Это подтверждает распространённое среди местных жителей вывод, что слоны эти были привезены на остров султаном архипелага Сулу, сейчас входящего в состав Филиппин, и покинуты в джунглях.

Карликовые слоны Борнео (Elephas maximus borneensis) меньше простого индийского слона – не более 2,5 метров в высоту против 3 метров у индийского собрата, у них весьма необыкновенные, «детские» морды. Обитают они в малазийском штате Сабах и на самом севере индонезийской части острова Калимантан, общее число животных оценивается в одну-две тысячи.

Продолжительное время этих животных вычисляли легко миниатюрной копией индийского слона, а кое-какие кроме того полагали, что очевидцы за взрослых животных юных индийских слонов. Однако, в 2003 году анализ ДНК продемонстрировал, что карликовые слоны Борнео заслуживают быть выделенными в отдельный подвид индийского слона (да и сам индийский слон – подвид азиатского).

Как мы знаем, что такие слоны раньше кроме этого виделись на Яве и некоторых вторых островах Зондского архипелага, но были всецело истреблены по окончании прибытия ко мне европейцев. Сохранившаяся на архипелаге Сулу популяция провалилась сквозь землю в десятнадцатом веке.

Результаты новой работы говорят о том, что до XVIII века слонов на Калимантане не было. Предполагается, что всего нескольких – быть может, только единственную несколько самки и самца – оставил на острове султан Сулу. Ему же слонов в качестве распространённого у древних азиатских монархов подарка отправил правитель Явы.

Из-за чего часть из них султан решил высадить на Калимантане неизвестно.

То событие, что маленькая популяция – вероятно только из двух особей – способна менее чем за 300 лет создать жизнеспособную популяцию, которой не угрожает исчезновение в естественной среде, показывает на новый метод сохранения находящихся на грани вымирания видов. Как полагают сотрудники Глобального фонда охраны дикой природы, участвовавшие в работе, исчезающих животных возможно спасти в особых заказниках, кроме того в случае если осталось их в мире очень мало. // Газета.Ru

Источник: http://www.gazeta.ru/news/science/2008/04/18/n_1208285.shtml 2008-04-18

Борнео. Карликовые слоны. Дождевы леса Борнео. Малайзия. Pygmy elephants at Sukau Rainforest Lodge


Темы которые будут Вам интересны:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.