Канада подхватила китайскую лихорадку

Канада подхватила китайскую лихорадку

В Пекин прибыл глава правительства Канады Стивен Харпер. Его основная цель – обеспечить новый рынок нефтяникам, каковые до тех пор пока целиком и полностью зависят от американских клиентов. Попытка Оттавы договориться об другом нефтепроводе через территорию США в Атлантический Океан была заблокирована Вашингтоном.

Китай же, который нуждается в энергоносителях, готов «проглотить любое количество нефти, которое ему дадут», говорит специалист.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер вместе с делегацией известный предпринимателей прибыл день назад в Пекин. Главной темой переговоров станет продажа нефти, по сообщению ИА AP. Данный вопрос купил особенную остроту по окончании того, как американский президент Обама отверг предложение проложить трубопровод для канадской нефти через американскую территорию до Атлантического побережья в штате Техас.

Канада пытается диверсифицировать продажу собственной нефти. На данный момент 97% ее идет в Соединенных Штатах.

Повышение энергетического экспорта – это главная задача администрации Харпера. Канада занимает третье место в мире по запасам нефти по окончании Венесуэлы и Саудовской Аравии. Ожидают, что добыча нефти в стране к 2025 году вырастет до 3,7 млн. баррелей в сутки.

Нефтепромышленники призывают строить новые трубопроводы, в первую очередь в сторону Тихоокеанского побережья. И Харпер твердо поддерживает данный проект, в котором китайская компания Sinopec, контролируемая страной, уже имеет долю.

Вояж Харпера сопровождается бурной дискуссией в канадской прессе. Глава правительства подхватил китайскую лихорадку, пишет Gazette, выходящая в Монреале. На него подействовал пример Австралии, которая за последние пять лет довела торговлю с Китаем до 60 млрд. долл. в год.

Канаде необходимо пойти по тому же пути, обосновывает газета.

Но National Post говорит, что Китай доставляет Канаде, как и вторым западным государствам, головную боль. С одной стороны, Китай владеет огромной и всевозрастающей экономикой, которую не имеет возможности проигнорировать ни одно экспортно ориентированное государство. Иначе, Китай – это «диктатура, которая выбрасывает парниковые газы в атмосферу и загрязнители в воду в неограниченных масштабах, сажает в колонии критиков, подвергает всех цензуре».

Исходя из этого газета призывает с опаской доходить к сделкам с КНР.

Но готов ли Китай забрать канадские газ и нефть (о нем также отправится обращение на переговорах)? Помощник директора Университета Дальнего Востока РАН Андрей Островский говорит, что Поднебесная «может проглотить всю нефть, которую ей дадут». В прошедшем сезоне количество потребленной Китаем нефти составил 454 млн. тысячь киллограм.

240 млн. было импортировано. К 2020 году часть импорта дойдет до 90%.

«Больше всего нефти Китаю поставляет Ангола – 40 миллионов тысячь киллограм в год. Китай, располагающий огромными валютными резервами, вкладывает 60% инвестиций за границей в добывающие отрасли. Вопрос пребывает в том, сумеет ли Канада поставить то количество нефти, которое необходимо Китаю», – сказал специалист.

Касаясь действия вероятной на данный момент-канадской сделки на нефтяной экспорт России, Островский заявил, что оно вряд ли будет ощутимо. Российская Федерация ориентирована на Европу. На Восток идет менее 10% ее нефти. Вывоз сдерживает транспорт.

Нет ни одного моста в Китай через реки Уссури и Амур. Разрешён войти в строй всего один нефтепровод в направлении Китая. Российская Федерация занимает 15-е место среди экспортеров нефти в Китай.

Владимир Скосырев

1108. Предрождественская лихорадка. Иммиграция Канада.


Темы которые будут Вам интересны:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.