Илистый прыгун — ходячая рыба

Илистый прыгун - ходячая рыба

Фрагмент из книги Дэвида Эттенборо Мадагаскарскиедиковины

(Д. Эттенборо, Под тропиком Козерога, М., Наука,1986, с. 170-171)

Среди причудливо ветвящихся кораллов лежат морские ежипурпурного цвета со сверкающими пятнышками в середине и поразительно длиннымитонкими колючками; изумительная красная морская звезда не меньше двенадцатисантиметров в поперечнике с твёрдыми бородавчатыми выступами медлительно движетсяпо песчаному дну заводи; куда ни посмотри, везде разбросаны похожие на черныезавитки голотурии — в случае если их поднять, они испускают узкую струйку воды ипродолжают шевелить свисающими вниз клейкими полупрозрачными нитями. Под каждымкамнем затаились краб либо каури — их неподражаемые раковины покрыты толстой,опадающей пышными складками мантией.

В противном случае внезапно из-под гора выскакивает морскаязмея и без того же скоро исчезает покинув на память о себе песчаное облако. Носамыми интересными, на мой взор, были мелкие илистые прыгуны, в огромномчисле копошившиеся около камней у самой кромки прибоя.

Не обращая внимания на то что солидную часть судьбы он проводитне в воде, илистый прыгун — самая настоящая рыба. Его узкое, усеянное пятнамитуловище длиной около пятнадцати сантиметров увенчано непропорционально крупнойголовой. Глаза расположены на макушке, а громадный рот — квадратный: оннапоминает удивленного миниатюрного гиппопотама.

Передние плавники рыбытрансформировались в конечности, благодаря которым она выбирается из воды,орудуя ими как веслами. По окончании каждой серии махов илистый прыгун закрепляется насуше, где проводит главную часть времени, присасываясь к ней второй паройбрюшных плавников. Дышит он через мокрую кожу, абсорбируя кислород примернотаким же образом, что и лягушка.

В случае если кожа у прыгуна всецело высыхает, он, каки лягушка, начинает задыхаться. По данной причине он не отваживается удаляться отводы больше чем на пара метров, дабы при опасности тут же нырнуть внее.

Я замечал илистых прыгунов во многих частях света — вЗападной Африке, Северной Австралии, в Индонезии — и постоянно отмечал, что ониведут себя в полном соответствии со своим. именем, другими словами прыгают в иле. Итолько тут я заметил, как. они взбираются на горов. Мне было, само собой разумеется,как мы знаем, что они выбираются из воды в отыскивании пищи — прыгуны едят мелкихракообразных и насекомых, но ни при каких обстоятельствах не доводилось мне видеть, как они на данный момент.

И вот наконец мы стали свидетелями этого любопытного процесса.

Около громадной заводи сидело десятка полтора илистыхпрыгунов. Когда мы подошли, они спрыгнули с подножия гора в воду. Испрятались за камнями на дне. Мы уселись на корточки и приготовили камеры,ожидая их появлении. Скоро на поверхности друг за другом стали появлятьсяголовы. Рыбы застывали на мгновение, а после этого, рывками загребая воду, выпрыгивалина привычные места на горах. Среди заводи торчал громадной камень, которыйоблюбовал самый большой илистый прыгун.

Его я и выбрал для наблюдения.

Он сидел на камне, как монарх на троне, вращая во всестороны глазными яблоками. Было очевидным, что в случае если уж кому и повезет с добычей, то,само собой разумеется, ему. Прыгун не нервничал, разве что неосторожно взмахнул несколько разплавниками, как будто бы похлопывая себя по бокам.

Казалось, он ожидал, что обед емувынесут на блюде. К собственному удивлению, я заметил еще одного илистого прыгуна,мельче, усердно взбиравшегося на тот же камень под бочок к первому. Я ожидал,что владыка со злобой скинет дерзкого гостя со собственного возвышения, но ничегоподобного….

С 60 секунд обе рыбы лежали рядом. После этого нежданно большойсамец распустил долгий прямоугольный плавник, проходивший у него по всей пояснице,практически до хвоста. Плавник был потухающего желто-светло синий цвета и переливался, какпавлиний хвост.

Вздыбив спинной плавник, он изогнул тело. Мелкий прыгун,остававшийся до сих пор равнодушным, внезапно также поднял в ответ плавник. Толькотут мы сообразили,что они не планировали кормиться; мы застали рыб заболее занимательным занятием: они пребывали в разгаре ухаживания. Мин. десятьпрыгуны флиртовали, в экстазе размахивая плавниками и бросая приятель на друганежные взгляды.

К сожалению, я сделал неосторожное перемещение, и парочка, недовольнодергая хвостами, заторопилась обратно в воду.

Необычная свойство вылезать из воды показалась уилистых прыгунов недавно; дело в том, что эти рыбы принадлежат кэволюционной группе, развившейся в относительно недавнем геологическом периоде.Превращение плавников в подобие конечностей было этапом пути, пройденнымдревнейшими рыбами миллионы лет назад. Неспешно они обретали способностьдышать воздухом и ходить по земле; их потомки уже меньше зависели от воды,возвращаясь в том направлении лишь для размножения.

Они стали первыми земноводными ипервыми позвоночными, заселившими сушу. Как раз от них случились рептилии, птицы,млекопитающие и в конечном итоге сам человек.

кликните, дабы расширить:)

РЫБЫ ЖИВУЩИЕ НА СУШЕ! УНИКАЛЬНЫЕ СУЩЕСТВА! ИЛИСТЫЕ ПРЫГУНЫ!


Темы которые будут Вам интересны:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.