Хороший китай – плохие провинциалы

Хороший китай – плохие провинциалы

Прямо-таки больно наблюдать, как выкручивает сама себя русский агитационная машина при с Гонконгом. Наплевав на всё, компания и Киселев твердо взялись втюхать российской аудитории схему «хороший Китай – нехорошие провинциалы», каковые, конечно, «под дудку Государственного департамента США» решили порушить в Китае духовные скрепы и по большому счету посягнуть на всекитайское единство, что ай-яй-яй и заслуживает а-та-та.

Не смотря на то, что совсем неясно, с какой стати нам в Российской Федерации стоит столь конкретно принимать сторону «Громадного Китая» в текущей заварухе с Гонконгом.

Кроме того напротив: по логике, напрашиваются параллели между гонконгскими событиями и столь любезной сердцу нынешнего Кремля Новороссии, то бишь Донбасса. Аналогии совсем прозрачны: и в том и другом случае метрополия пробует подавить рвение собственной провинции к большей самостоятельности, в частности – отказываясь давать право обитателям провинции самостоятельно выбирать себе губернатора. И в Киеве, и в Пекине уперлись: нет, говорят, лишь назначение и больше никак!

Кроме этого и в том и другом случае восстало население самой богатой провинции, вычисляющее себя более «продвинутым» в экономическом смысле и потому не хотящее потом беспрекословно подчиняться, как в том месте вычисляют, более бедным и менее успешным деятелям «Центра». Гонконг – одна из самых развитых и богатых не только в Китае, а по большому счету в мире территорий, но и Донбасс в масштабах Украины лидировал по доходам на одного человека.

Возможно отыскать кроме того явную аналогию с упреком, что на данный момент распространяют от имени Громадного Китая обитателям Гонконга – дескать, в то время, когда вы еще входили в Англию, вам назначала губернатора королева, и вы не кашляли, а сейчас – ишь, воли захотели! Но точно так же возможно сообщить и Донбассу – дескать, в то время, когда он входил в другую, советскую империю, в том месте также все назначения проходили через Москву, и никого это «не парило»…

В общем, казалось бы, выражение сочувствия гонконгцам через официальные СМИ смотрелось бы куда более «наваристо» с позиций пропаганды – возможно было бы вечно обыгрывать тему «вот, Донбасс несколько таковой, во всем мире, а также в Азии, идет борьба за федерализацию, и лишь отсталое украинское правительство этого не осознаёт». Таковой заход косвенно легитимизировал бы «борьбу Донбасса» в глазах колеблющегося населения самой РФ, давал бы нужный масштаб для аргументации «приверженцев Новороссии»…

Но ничего этого сделано не было. Российский агитпроп предпочел тупо проводить аналогии «майдан – гонконгские беспокойства», попутно разоблачая «козни США». Тупо – по причине того, что Майдан – это беспокойства в столице, конкретно воздействующие на высшее управление страны; о «китайском майдане» возможно было бы как-то сказать, если бы «зонтичная революция» имела место в Пекине.

Но все происходит в периферийном Гонконге – и куда ближе к действительности аналогия с Донбассом.

Для чего же агитпроп потерял столь очевидную возможность? Для чего спецпропагандисты завели унылую песню про «провокаторов» и «всекитайское единство», про «чрезмерные требования» о выборах губернатора – разве в Москве не знают, что тем самым, по сути, как бы поддерживают упрочнения Киева, что также против «провокаторов», за «всеукраинское единство» («Едина Украина!») и против права на свободные выборы губернаторов?

Объяснение, увы, одно: это прогиб. Прогиб отечественной некогда гордой Раши перед Китаем. Путинским соловьям языки – из опасения прогневать «китайских товарищей».

Другими словами с этим газовым договором, что китайцы то ли подписали, то ли кроме того и не подписывали вовсе, а так, неизвестно что-то дали обещание – Китай весьма прочно забрал Путина (а вместе с ним и всех нас, обитателей РФ) за яйца. И держит.

И потому официозные СМИ в наше время все, как под копирку, освещают внутрикитайские события так, как будто бы они УЖЕ все являются дочерними, блин, структурами агентства «Синьхуа».

Безрадосно.

Виноваты, само собой разумеется, американцы: как-то уж через чур неумолимо они заталкивают Путина в объятия Китая. Китай, само собой разумеется, и не увидит, в случае если поглотит Россию. Но для Запада это чуть ли окажется хорошим раскладом.

sapojnik.livejournal.com

$125 Fake iPhone X — How Bad Is It?


Категория: Статьи о мире  Теги: ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.