Хиллари клинтон разозлила китай поездкой по африке и рассказами про «чужаков»

Хиллари клинтон разозлила китай поездкой по африке и рассказами про «чужаков»

Отношения Соединенными Штатами и Китаем в очередной раз накалились, в этом случае из-за Африки. Государственный секретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон в прошлые выходные завершила турне по государствам Тёмного континента, на протяжении которого подвергла критике страны, каковые «дают Африке деньги и не заботятся о том, что эти средства попадают в руки авторитарных правителей». Не смотря на то, что Клинтон не назвала напрямую ни одно государство, в Пекине приняли ее слова на собственный счет, обвинив Вашингтон в попытке «вбить клин между Африкой и Китаем».

На протяжении собственного нынешнего турне, ставшего для Клинтон самой масштабной ее поездкой по Африке, государственный секретарь США посетила Сенегал, Уганду, Южный Судан, Кению, Малави, ЮАР, Нигерию, Бенин и Гану, показывает «Коммерсант».

Одной из основных обстоятельством для того чтобы внимания США к Тёмному континенту стало последовавшее за «арабской весной» упрочнение в ряде его регионов исламистов, растолковывает издание «Власть». Но уже по окончании первого публичного выступления Клинтон стало ясно, что Вашингтон опасается не столько их, сколько китайцев.

До тех пор пока Вашингтон был увлечен расширением НАТО и событиями на Ближнем Востоке, Пекин незаметно усиливал собственные позиции на Тёмном континенте. Стратегическое ответ о масштабном проникновении в Африку было принято управлением КНР еще в начале 1990-х.

В 2011 году количество торговли между КНР и Африкой составил рекордные 166 миллиардов долларов, увеличившись в четыре раза если сравнивать с 2006 годом. Количество прямых инвестиций КНР в 50 африканских государств по результатам 2011 года оценивается в 15 миллиардов долларов.

В 2007 году Китай обогнал США, став наибольшим торговым партнером Африки. Пекин предлагает государствам континента недорогие многомиллиардные другую помощь и кредиты в обмен на доступ к ресурсам — углеводородам, цветным и тёмным металлам, древесине и плодородной почва. Одновременно с этим количества двусторонней инвестиций и торговли между Вашингтоном и Пекином неуклонно уменьшаются, сообщает РБК ТВ.

На протяжении собственной поездки Клинтон постаралась растолковать африканцам, что такие отношения с КНР не в их заинтересованностях. Она утвержает, что США предлагают Африке «партнерство, а не патронат». «Мы желаем создать модель устойчивого партнерства, которое будет приносить вам добавленную цена, а не изымать ее. Дни, в то время, когда чужаки приходили в Африку и извлекали пользу, ничего не оставляя за собой, должны закончиться», — заявила Клинтон на протяжении выступления в университете сенегальской столицы Дакара.

Государственный секретарь США кроме этого напомнила африканцам о необходимости защищать народовластие и права меньшинств — проблемах, каковые КНР к эйфории многих африканских кабинетов министров предпочитает всецело проигнорировать.

Одновременно с этим, чем Вашингтон собирается заинтересовать африканцев, пока не светло. В отличие от Пекина, что в июле дал обещание выдать ЮАР, Кении, Экваториальной Гвинее и Нигеру льготных кредитов на рекордные 20 миллиардов долларов, представитель США ни о каких новых масштабных инвестициях не сказала.

В это же время обращение государственного секретаря США в Дакаре привело к гневу властей Китая, подпортив и без того обострившиеся отношения с Китаем. Национальное информационное агентство КНР Xinhua объявило, что «выводы (Клинтон) о том, что Китай извлекает богатства Африки для себя, далеки от истины. Цель ее речи — вбить клин между Африкой и Китаем».

newsru

С. Михеев. Что делает Китай в Африке. Железная логика 23.01.17 ч10


Темы которые будут Вам интересны:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.