Forbes: значение «гуаньси» в бизнесе с китаем слишком преувеличено

Forbes: значение «гуаньси» в бизнесе с китаем слишком преувеличено

Я скептически отношусь к людям, каковые хвастаются собственными связями в Китае. Тем, кто расхваливает собственные «гуаньси» (?? guanxi — «связи», «отношение» — прим. ЭКД) значительно чаще нечего поведать о компетентности и собственном опыте.

Значение «гуаньси» среди компаний, ведущих бизнес в Китае через чур переоценено, и я растолкую из-за чего.

Чужестранцы не смогут развивать «гуаньси» так же, как китайцы.

«Гуаньси» — это совокупность связей, которая может включать в себя семью, друзей, сотрудников по работе, она начинается многими поколениями. Эта совокупность не зависит лишь от одного человека, исходя из этого кроме того в случае если из нее исключается какое-то звено, она работает . Чужестранцы в собственных мнимых «гуаньси» надеются на знакомство с одним-двумя людьми. Эти связи через чур хрупки чтобы иметь какую-либо долговременную сокровище.

Исходя из этого чужестранцы, каковые уверены в том, что они создали «гуаньси» в Китае значительно чаще себя.

Связи с властями кратковременны и легко смогут быть порваны.

Китайские госслужащие довольно часто меняют место работы и переезжают из региона в регион. Это «бюрократическое перемещение» активизировалось сейчас и есть одной из мер борьбы со взятками. Исходя из этого связи с государственный служащими редко выясняются долговременными.

Достаточно нередкими являются случаи, в то время, когда госслужащие, вовлеченные в реализацию какого-либо проекта, неожиданно меняют место собственной работы. Новый государственный служащий может подписывать документы, подробности которых были обговорены с его предшественником. В нехорошем случае он и вовсе может счесть, что проект был согласован с нарушениями и закрыть его.

В случае если вопрос реализации вашего проекта зависит от одного человека, вам направляться задаться вопросом: что произойдёт, в случае если этого человека переведут на другую должность, выгонят с работы, обвинят во взяточництве, либо в случае если его просто не станет.

В проектах, завязанных на «гуаньси», китайская сторона приобретает через чур много власти.

Частенько те, кто предлагают «гуаньси», нарушают закон в реализации разных проектов, дабы извлечь для себя дополнительную пользу. В то время, когда в таких случаях чужестранцы обращаются за помощью юристов, они ничего не смогут добиться, по причине того, что обычно проекты в действительности противоречат нормам, или сопровождаются неправильно составленной документацией.

Много лет назад я дал интервью изданию Beijinger Magazine, в котором меня задали вопрос о том, какую роль играются «гуаньси» для зарубежных компаний, трудящихся в Китае:

Страно малую. В Китае я сталкивался со многими влиятельными людьми, но никто из них не надеялся на связи при ведении бизнеса. Один из отечественных ведущих юристов — Стив Дикинсон, работает в Китае половину собственной жизни. Он обладает китайским языком лучше, чем средний китаец. У Стива огромное количество привычных в Китае.

Но кроме того он ни при каких обстоятельствах не надеялся на связи при ведении дел и ни при каких обстоятельствах не даст совет этого делать. Я не стану сказать о том, сколько раз я слышал о западных компаниях, каковые считают, что в Китае необязательно выполнять правила и нормы, по причине того, что тут достаточно иметь необходимые связи. Неприятность таких «гуаньси» в том, что постоянно найдётся кто-то выше того, с кем у вас имеется связи, и данный кто-то в определенный момент сможет привлечь вас к ответственности за нарушения.

Являются ли «гуаньси» ключом от всех дверей для чужестранцев? Специалист по бизнесу и ведению переговоров в Китае Эндрю Хуперт растолковывает, из-за чего опора на связи при ведении бизнеса довольно часто ведет к провалу:

Да, «гуаньси» смогут открывать двери, но имеется три неприятности: во-первых, не обязательно будет открыта как раз та дверь, которая вам нужна, во-вторых, в то время, когда все, что у вас имеется — это ключ, все неприятности будут казаться закрытыми дверьми. Это значит, что вероятно вам нужно будет перекраивать целый ваш бизнес-замысел, по причине того, что из-за «гуаньси» у вас будет лишь один вариант решения проблемы. В-третьих, открытая дверь может закрыться прямо за вами.

Западные предприниматели редко терпят убытки в Китае из-за незнакомцев. Те, кто высасывают ваши инвестиции, капиталы и интеллектуальную собственность, это те же самые люди, каковые обещают вам «хорошие связи» и «влиятельных друзей».

Если вы собираетесь использовать связи чтобы открывать двери либо кроме того разламывать стенки, то приготовьтесь столкнуться с значительными трудностями. Если вы используете «гуаньси» как самый несложный метод решения проблем, то наверное вас ожидает провал.

Все ваши инвестиции в Китае должны быть подобающим образом задокументированы и соответствовать законам КНР, дабы при происхождения споров и смены событий вы имели возможность обезопасисть собственные интересы. Хорошие отношения с властями Китая смогут быть нужны кроме того для чужестранцев. Но такие отношения не должны отодвигать на второй план разумный расчет и разрешать нарушать законодательство КНР.

Перевел Максим Гарбарт

Бизнес с Китаем для офисного планктона. Дима Ковпак советует ТОП-3 ниши. Китай рулит!


Темы которые будут Вам интересны:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.