Дуриан — король тропических фруктов. и все же, как он пахнет?

Дуриан - король тропических фруктов. и все же, как он пахнет?

Авторы:Бернд Новак и Беттина Шульц

Дуриан, дуриан цибетиновый

Durio zibethinus Murr.

Семейство: Bombacaceae (Бомбаксовые)

Дуриан представляет собой вечнозеленое деревос раскидистыми ветвями и тёмными листьями, достигающее высоты 40 м. Eroланцетовидные цельнокрайние листья расположены очередно, заострены и имеютразмеры 20-30 х 7-15 см, они кожистые и блестящие, верхняя сторонагладкая, а нижняя покрыта золотистыми ворсистыми чешуйками. Цветки — от 3до 30- находятся в сжатых полузонтиках на маленьких раздвоенныхсвисающих ветвях второго

порядка, каковые образуются на стволе и на толстых ветвях. Ихпятилопастная чашечка имеет форму колокола, 3 лепестка лопатовидной формымогут быть белыми, розовыми либо золотисто-коричневыми и достигать длины5-7 см. чашечки и Соцветие покрыты блестящими чешуйками. Цветкираскрываются только ночью и опыляются предположительно на данный момент.

Плод. Пятистворчатая коробочка дуриана имеетяйцевидную либо круглую форму, довольно часто начинается асимметрично и слегкаискривлена, ее протяженность — 15-30 см, вес — до восьми килограмм. Коробочки висят на плодоножкахдлиной 10-20 см.

Зеленые снаружи створки плода имеют неотёсанную волокнистуюструктуру и толстую кожицу; их поверхность близко покрыта пирамидальными3-7-гранными колючками. В каждой из 5 камер плода находится одно блестящеесемя величиной от 2 до б см, имеющее цвет от бледно-желтого докрасно-коричневого. Семя окружено толстой кровелькой (ариллусом), имеющейконсистенцию пу- динга и цвет от кремового до темно-желтого. Этотсъедобный ариллус имеет сладкий орехово-сырный вкус и ни с чем несравнимый запах.

Спелый плод имеет необычный, весьма въедливый,сладковато-гнилостный запах.

Применение. Плоды дуриана, несмотря наотвратительный запах, что исключает их хранение в закрытых помещениях,считаются самые ценными в Юго-Восточной Азии фруктами. Сырая мякотьспелых плодов дуриана считается деликатесом; фрукты едят рукой, надломивих по швам и вынув мякоть с семенем из камеры. В Индонезии из мякотидуриана готовят соус с мятой, что едят с рисом.

В годы громадного урожаямалайцы консервируют мякоть методом варки с добавлением сахара либо соли. Ввиде консервов плоды дуриана продаются и по окончании сезона иэкспортируются на Ближний Восток и в Европу. Пюре из плодов используетсядля изготовление мороженого.

В Таиланде из дуриана и тыквы готовят густуюпасту, которая продолжительно хранится и используется в качестве пряности. Целыенезрелые плоды возможно применять как овощи. Легко токсичные семенаупотребляются в пищу поджаренными либо вареными.

Множество источниковсообщают о необычайной ценности плода. Короли Бирмы в XVI в. содержалиштат бегунов, каковые должны были скоро доставлять скоропортящиеся плодыс юга страны, где они выращивались. Листья, плоды, корни и кора дереваиспользуются народной медициной против желтухи и жара.

Плоды дуриана такжесчитаются в Азии афродизиаком.

Распространение. Дуриан растет в тропическихдождевых лесах Юго-Восточной Азии, его довольно часто выращивают на полуостровеМалакка и в Индонезии, реже в Южной Индии, на острове Шри-Ланка, на югеТаиланда, в Индокитае и на южных Филиппинах. Вид культивируется кроме этого вВосточной Африке, весьма редко в Латинской и Южной Америке.

сбор и Выращивание урожая. Дурианпроизрастает во влажно-тропическом низинном климате на высоте до 800 м надуровнем моря. Деревья бессчётных сортов выращивают из семян, какправило, небольшие землевладельцы в собственных садах; растения плодоносят начинаяс возраста 7-15 лет. Плоды срывают незадолго до созревания либо собираютсразу по окончании опадания с дерева.

Плоды дуриана только ограниченно пригодны длятранспортировки и сохраняются пара дней.

Родственные виды. К роду Durio, имеющему вЮго-Восточной Азии множество видов, относятся кроме этого другие, трудноразличимые виды со съедобными, кроме этого очень сильно пахнущими плодами, которыекультивируются в маленьких количествах, в первую очередь на Борнео, как,к примеру, D. oxleyanis Griff. и О. dulcis Becc.

Из книги Тропические плоды, авторы Б. Новак и Б. Шульц.Москва, 2002 г., с. 130-133.

Полет отложили из-за запаха дуриана

Самолет компании Lion Air уже готовься к отправлению, в то время, когда пассажиры почувствовали резкий запах фрукта дуриана. Люди "настойчиво попросили" проветрить воздушное судно.

Через час индонезийский самолет направился запланированным рейсом из Медана в Джакарту. Но около десяти человек, как информирует iol.co.za, все же отказались лететь на данном самолёте.

Фрукт, что взял на борт пассажир, в Юго-Восточной Азии именуют королем фруктов. Дуриан считается весьма вкусным, но лишь в свежесорванном состоянии. Уже через пара мин. перенести его сильный неприятный запах не редкость непросто.

Вследствие этого во многих государствах Юго-Восточной Азии запрещают вносить дуриан в транспорт и общественные места. Запах дуриана время от времени обрисовывают как смесь тухлого лука, скипидара и сыра.

Источник: http://travel.mail.ru/ 2012-06-22

Дуриан: запах напротив

Создатель: Анна Боксбойтель

Из всего многообразия тропических фруктов необыкновенный плод с благозвучнымназванием дуриан (Durio zibethinus) запоминается кроме того тем, кто так и нерешился его попытаться. Дело не столько в размерах данной огромной шишки — сфутбольный мяч, в целых пирамидальных колючках (на малайском языке duri изначит колючка, шип), которая при падении с дерева может очень сильно травмироватьпрохожего, сколько в своеобразном, мягко говоря, запахе ее содержимого.Новичкам данный враждебный запах в большинстве случаев не правится, а любители сравнивают его снекоторыми сортами весьма пикантных сыров.

Действительно, постоянно находятся людинедостаточно узкие, каковые утверждают, что дуриан просто-напросто воняеттухлятиной. В любом случае отыскать правильную аналогию этому сложному запаху весьмазатруднительно, в большинстве случаев потрясенные очевидцы говорят о сочетании самыхневообразимых запахов, выделяя наряду с этим тона сломанного мяса, тухлых яиц исолдатских портянок. В зависимости от сорта дуриана в данной симфонии преобладаютразличные составляющие.

Растет данный прекрасный фрукт на деревьях, причем крепитсяпрямо к стволу -никакие ветви не выдержат таковой тяжести, поскольку взрослое деревоможет принести за раз пара десятков этих колючих орехов. Основной сезонсозревания плодов — с мая по август. Приверженцы этого деликатеса утверждают,что самый качественный дуриан приобретают в центре Таиланда.

В плод делится на пара сегментов, в каждом изних — желтоватая творожистая мякоть с косточкой. Мякоть дуриана эргономичнее всегоесть простой ложкой. Руками ее лучше не трогать — позже будет сложно отмытьвъевшийся запах, никакое мыло не окажет помощь.

На вкус эта радость сладкоежки отчастинапоминает клубнику с привкусом орехов.

При потреблении дуриана настоятельно не рекомендуетсяпринимать алкогольные напитки — многовековая практика доказала ихнесовместимость. Местные обитатели запивают это лакомство простой подсоленнойводой, налитой в опустевшую чашеобразную половинку огромной скорлупы.

У дуриана устойчивая репутация безотказного афродизиака.Существует малайская поговорка: В то время, когда дуриан падает (с дерева), саронги (этотакие мужские юбки) поднимаются. В некоторых государствах мира имеется кроме того клубылюбителей дуриана, где его восторженно именуют королем экзотических фруктов.

И все-таки неистребимый душистый колорит этого фруктасущественно осложняет сам процесс знакомства с ним, поскольку спелый дуриан всегдаудается унюхать раньше, чем заметить. В отелях у лифтов в большинстве случаев возможно увидетьтабличку: С дурианом вход воспрещен. Дело кроме того не в отталкивающем запахесамого фрукта, данный коварный въедливый дух весьма сложно вывести и послеисчезновения самого дуриана.

Подобный случай наблюдательный Дж.К.Джеромописывал в свое время применительно к сыру, чей пронизывающий запах невозможнобыло скрыть никакими ухищрениями.

Винная карта и Анна №5 (34), июль-август 2002 г.

Дуриан — король фруктов

Создатель: Л.Белюсева

Дуриан (Durio zibethinus) в собственности ксемейству бомбаксовых. Это большое (высотой до 45 метров) вечнозеленое дереводико произрастает в тропических лесах Калимантана, Суматры и полуостроваМалакка, культивируется в Юго-Восточной Азии и на юге Индии. Снаружи особыхдостоинств не имеет. А вот плоды рождает необыкновенные: весьма вкусные, но дурнопахнущие.

Не просто так в большинстве отелей тех государств, где растет дуриан, виситплакат с перечеркнутым изображением фрукта. Созревая, плоды падают на землю,трескаются и начинают распространять ужасный запах гнили, которыйпривлекает животных и насекомых: муравьев, жуков, носорогов, тигров, слонов. Онилакомятся фруктом, а позже растаскивают и распространяют его семена.

Благодарятакому паломничеству дерево процветает.

Дуриан, если он не перезрелый, пахнет лишь в разрезанномвиде, причем запах появляется только через полчаса по окончании того, как плод былразрезан. При комнатной температуре мякоть сохраняется свежей до пяти дней. Еслиплоды подвергнуть заморозке, то по окончании хранения и оттаивания в холодильнике ихрекомендуется применять в течение двух дней.

Данный фрукт рекомендуют имеется приблизительно так, как выпивают водку:выдохнуть воздушное пространство, скоро положить дуриан в рот, лишь позже вдыхать. Его вкуснапоминает сладкий миндальный крем с добавкой сливочного сыра, луковой подливки,вишневого сиропа и других тяжело совместимых продуктов.

В государствах Юго-Восточной Азии дуриан считается королемфруктов. Его едят в свежем виде, додают в выпечку, мороженое, напитки, жарят,как гарнир, либо смешивают с рисом. В Таиланде во время созревания плодов дуриана(с мая по август) выполняют кроме того особые фестивали, на каковые съезжаютсялюди со всех стран.

Экзотический фрукт мало кого оставляет равнодушным.Попытавшиеся его делятся на два лагеря — страстных ненавистников и поклонников.

Источник:relis.ru

Король фруктов на вкус. Дуриан свел с ума.


Темы которые будут Вам интересны:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.