Драконы с острова комодо

Драконы с острова комодо

Создатель: Михаил Ребров

Индонезия встречала астронавта-2 затаенным возбуждением. Ина аэропорте в Джакарте, и на всем долгом пути следования Германа Титова,прибывшего в страну «тысячи островов» по приглашению тогдашнего президента Сукарно, огромные толпы людей наблюдали на человека, рискнувшего встать в том направлении,где властвуют крылатые Драконы, с удивлением, страхом и восторгом.

Предания опрошлом столь очень сильно укоренились в сознании индонезийцев, в особенности тех, ктоживет на мелких «кусочках суши», что настоящее представлялось им таинственным ив какой-то мере кроме того угнетало. Так по крайней мере казалось.

Мне довелось быть в маленькой группе журналистов, которыесопровождали астронавта в данной поездке, познакомиться со сказочной, многокрасочнойстраной, заметить быт людей, поразительные буйства природы и услышать будоражащиевоображение легенды и мифы.

Путешествие было столь насыщенным, что тяжело передать всевпечатления. Быть может, когда-нибудь обо всем этом будет написана книга, а до тех пор пока — лишь один эпизод. В программе поездки тотнезабываемый сутки (но, это возможно сообщить и о всех других) значился короткойстрокой: «Остров Комодо».

В начале утра на Ил-18 мы вылетели из столицы в порт Сурабая, оттуда вертолетом на остров Сумбава, в том месте пересели на катер и забрали курсна Комодо. В пути услышал историю о «крылатых драконах», но встреча предстояласовсем с иными земными существами.

Узкая тропа вела в низину, к пересохшему болотцу,обрамленному тёмным колючим кустарником без единого листочка. Сухой сезон,начинающийся в марте, напоминал о себе мрачными мёртвыми красками. Ни каплидождя не падает на землю в течение целых восьми месяцев, и ни одно живоесущество в эту пору не рискует покидать собственный убежище в 12 часов дня.

Вся жизнь наострове замирает. Почва, покрытая тёмной пылью по окончании лесных пожаров, дышалагорячим удушливым жаром. Идущий в первых рядах проводник .внезапно остановился и поднялруку. Это означало: «Внимание всем!»

Позже со необычной миной, которая, по всей видимости, обязана былаизображать почтение, кивнул куда-то в сторону. Он желал что-то сообщить, но в егопересохшей глотке не осталось голоса. В этот самый момент я заметил чудовище. Покрытаягребенчатым панцирем огромная голова, злые немигающие глаза, зубастая разинутаяпасть, толстый раздваивающийся язык… не хватало лишь огненных струй изшироких ноздрей. Тяжело сообщить, на кого походил данный зверь.

Было в нем что-тоот крокодила, огромной ящерицы, динозавра. Бугристое и складчатое телотемно-бурого цвета держалось на крепких растопыренных лапах с долгими когтями,позади тянулся массивный хвост. Чудовище немного подняло голову, и я почувствовал враждебныйвзгляд зеленых, излучающих гибельную силу глаз дракона и услышал противноешуршание натянувшейся на шее кожи.

Гигант пара секунд наблюдал на наснемигающими колючими глазами, как бы соизмеряя силы, позже протяжно свистнул иповернул назад. Он двигался не легко и неуклюже, оставляя на песке отпечаткибольших когтистых .лап, между которыми тянулась глубокая борозда, оставляемаяхвостом животного. Неспециализированный рисунок следа создавал чувство, словно бы какое-тонеобыкновенное существо волочило за собой толстенное бревно.

Проводник опустил руку и медлительно отправился по следу, помогаясебе долгим посохом. Ступал он с опаской и напряженно. Мы двинулись за ним внадежде опять заметить легендарное чудовище. Пройдя около полукилометра, вышли кприбрежным зарослям, за которыми начиналась огромная сухая лагуна.

По дну еебродила стайка диких кабанов. Увидев нас, кабаны быстро ринулись к берегуи скоро скрылись в джунглях. Сразу же из зарослей нормально вышел «Тёмный дракон»и, не обращая на нас никакого внимания, неторопливо побрел за свиньями.Наряду с этим он не волочил тело по земле, подобно ящерицам, а держал его высоко навытянутых лапах, в которых чувствовалась недюжинная сила.

Нежданно он остановился. Змееподобная голова сблестящими глазами и зияющими ушными впадинами повернулась в отечественную сторону.Громадные свисающие складки пупырчатой кожи на шее придавали дракону устрашающий икакой-то сказочный вид. Это зрелище нас совсем потрясло: огромная ящерица ивпрямь смотрелась доисторическим чудовищем, напоминающим чем-то давноисчезнувшего с отечественной планеты великана динозавра.

Это был варан, легендарный драконовый ящер с островаКомодо, «варанус комодоэнсис». В тот сутки он нам больше не попадался. От местныхжителей и сопровождавшего нас директора зоологического сада в городе Сурабаягосподина О. Хартоя мы определили большое количество увлекательного об повадках и истории одного изкрупнейших современных пресмыкающихся.

Пройдя еще метров двести либо триста, проводник сноваостановился и поднял руку. У покрытого зеленым налетом камня без движений лежалоящеровидное существо. Проводник сперва наблюдал на него, втянув голову в шею,позже с опаской потрогал палкой. В этот самый момент я обратил внимание на ветхие, давнозажившие шрамы, каковые белыми полосами выделялись на чёрной коже его ног.

Этобыли отметки зубов дракона. «Он мертв»,— кивнул проводник на застывшее чудовище.

И все-таки нам повезло: в то время, когда мы возвращались к причалу ишли по окраине джунглей, в стороне послышались глухие звенящие звуки, похожие назахлопывание капкана. Через заросли просматривалась маленькая поляна. Двадракона пожирали козленка. Массивные челюсти с острыми, как у пилы, зубами легкооткусывали громадные куски и жадно проглатывали их полностью. Кости, волосы, мясо,потроха — все исчезало в пасти.

Пирующие драконы -зрелище памятное, но неиз приятных.

История изучения этого неординарного животногосравнительно мала и исходит к середине !912 года. Как раз тогда голландскийлетчик, имя которого никто не имел возможности отыскать в памяти, совершил вынужденную посадку нанебольшом острове Комодо в восточной части Яванского моря.

Его рассказы овстреченных тут «огромных драконах» сперва воспринимались как «байкиМюнхгаузена», но позже привлекли интерес ученых, и скоро мир облетелосенсационное сообщение об обитающих на индонезийских островах огромных варанахОднако бум скоро прошел. Была ли обстоятельством тому Первая мировая, илирассказы голландского пилота считали прекрасными преданиями, но перваяэкспедиция зоологовпод руководством американским ученым Дугласом Бурденом,прибыла на Комодо только во второй половине 20-ых годов XX века.

Уже первые результаты исследований и наблюдений принеслимного увлекательного. Оказалось, что, кроме Комодо, диковинные чудовища обитают нанебольших соседних островах Ринджа и Падар, а также в западной части островаФлорес, что все эти места отличаются высокой сухостью климата, два из четырехостровов необитаемы, в деревеньке на восточной окраине Комодо живёт всегооколо 200 человек.

Подлинные размеры реликтового, доисторического животного,сохранившегося не более чем в тысяче экземплярах, продолжительное время оставалисьневыясненными. Дракон, которого довелось видеть мне, достигал в длину околочетырех метров и весил килограммов 150 — 200. Таких относят к самый крупнымособям.

Взрослый же варан в большинстве случаев имеет средние размеры немного меньше: протяженность 3- 3,5 метра, вес 130 — 150 килограммов. Индонезийцы именуют его «сухопутнымкрокодилом».

Комодский варан — дневное животное, он ни при каких обстоятельствах не охотитсяночью. Наряду с этим любопытно, что он всеяден, может съесть геккона, змею, птичьияйца, заглотнуть зазевавшуюся птицу. Местные рыбаки говорили, что дракон таскаету крестьян овец, нападает на диких кабанов, известен случай, в то время, когда он убилбуйвола, что весил 750 килограммов.

Атаку на столь громадную жертву ящер началс того, что перекусил ему сухожилия и, лишив подвижности, начал кромсать«металлическими» челюстями. Второй раз полностью проглотил неистово визжащую собаку.

Потому, что мокрый и сухой сезоны следуют в строгомпорядке, жизнь драконов складывается из постов «и» чередования «праздников» инакладывается на не меньше ответственный для существования дневный цикл. Жару варан,как это ни необычно, не переносит. В случае если температура тела ящера превысит 42,7градусов Цельсия, он погибнет от теплового удара, потому, что не имеет потовыхжелез, снабжающих отвод излишнего тепла.

В улавливании запахов первейшую роль у варанов, как и узмей, играется его долгий язык, чем-то напоминающий совок. Он никак не уступаеторганам обоняния охотничьих псов и по крайней мере в тысячу раз превосходитчувствительность носа человека. Голодный ящер может выследить жертву поединственному следу, покинутому пара часов назад.

Юные драконы — темно-серого цвета, с расположенными повсему телу красновато-оранжевыми кольцами, переходящими на хвосте в желтоватыепоперечные полосы. С возрастом расцветка изменяется, получая ровную темнуюокраску.

К концу первого года судьбы, в то время, когда протяженность варана достигаетоколо метра, он уже начинает деятельно охотиться: преследует и ловит кур,разных грызунов, лягушек, но может не побрезговать и мелочью — кузнечиками,улитками, крабами. В то время, когда драконы достигают солидных размеров, они регулярнонападают на коз, коров, лошадей, а случается, кроме того на людей. Подбирается к своейжертве дракон совсем близко — в большинстве случаев, на метр.

Сама атака протекаетмолниеносно: варан мгновенно валит жертву на землю и старается побыстрееоглушить ее. Бывали случаи, когда, напав на человека, варан сперва откусывал емуноги, а после этого растерзывал и самого.

Метод поедания большой добычи у взрослого дракона всегдаодин и тот же. Сперва он зубами вспарывает мертвому животному брюхо и, погрузивголову в туловище, в течение пятнадцати — двадцати мин. скоро съедаетвнутренности. Мясо отрывает большими кусками и вместе с костями, не разжевывая,проглатывает.

Наряду с этим варан быстро выбрасывает вперед голову, способствуятаким образом стремительному прохождению пищи.

Говорили, что, стремясь заглотнуть оленью ногу, дракондолго запихивал ее в пасть, пока не почувствовал, что она застряла у него вгорле. Зверь издал глухой хрип и начал неистово махать головой, припадая напередние лапы. Это длилось , пока добыча не вылетела у него изпасти.

На протяжении трапезы дракон в большинстве случаев стоит на четырех вытянутыхлапах, что разрешает прекрасно видеть, как его брюхо, медлительно наполняясь,опускается практически до самой почвы. Насытившись, животное уходит в ближайшееукрытие и в том месте, не легко развалившись, переваривает пищу. В то время, когда взрослые вараныотходят от собственной жертвы, за еду принимаются юные.

В сезон же голоданиягигантские ящеры не впадают в спячку, питаются они сейчас преимущественнособственным жиром. Живут в среднем не более 50 лет.

Один из интригующих вопросов: какой механизм эволюции могпривести к появлению столь огромных животных? не меньше увлекателен и второй: какпопали на остров Комодо эти чудовища?

Происхождение огромного ящера все еще покрыто тайной.Существует вывод, что он предшественник современного крокодила. Во всякомслучае, это самая громадная в мире ящерица. Палеонтологи предполагают, что 5 — 10миллионов лет назад ее предки показались в Австралии. Это предположение хорошоувязывается с тем, что единственный узнаваемый представитель крупныхпресмыкающихся в ископаемой фауне был отыскан в плиоценовых и в плейстоценовыхотложениях Австралии.

А что позже?

По окончании того как из моря встали и остыли вулканическиеострова, среди них и остров Комодо драконы поселились тут. И опять вопрос:«Как именно доплыл ящер до острова, отстоящего от Австралии более чем на 500миль?». Неизвестно.

Но и по сей день не многие рыбаки решаются отправиться впутешествие на Комодо. Остается высказать предположение, что чудовищу помогло морскоетечение.

Допустим, что эта версия верна. Тогда появляется еще одно«но». Все животные, составляющие пищу комодских варанов, — буйволы, олени,лошади, коровы, свиньи — были завезены на Зондские острова человеком вплейстоцене либо позднее.

Чем же питались прожорливые ящеры в более далекие времена?

И еще один интересный факт. Как свидетельствуют ученые,при ознакомлении с составом ископаемой фауны названных островов выяснилось, чтово времена плейстоцена тут обитали слоны и гигантские черепахи, достигающие ввысоту всего полутора метров. Выходит, что предки современных драконов с островаКомодо некогда охотились на слонов.

Действительно, карликовых.

Так или иначе, но комодских чудовищ с полным правом можноназывать «живыми ископаемыми».

Остров Комодо мы покидали тем же методом, как и прибыли нанего. На причале я приобрел у местных рыбаков чучело мелкого варана. Просто так- на память.

Он совсем не похож на тo чудовище которое довелось заметить. Незнаю, удастся ли мне побывать в этих заморских краях еще раз, но весьма хотелосьбы верить: все, кто посетит Комодо на данный момент либо в будущем, смогут воочию увидетьчудо-драконов. Так как опасность их исчезновения весьма настояща.

Варанов реализовывают взоопарки планеты, где они не очень-то приживаются, реализовывают их чучела и головы,мастерски выделанные и завлекающие заезжих зоологов либо туристов. Словом, отчеловека зависит, сохранится ли в природе эта живая доисторическая рептилия каквид.

Михаил РЕБРОВ. Джакарта — о. Комодо — Москва

(Газета Не может быть, 1993 г.,№ 2, с. 6, отсканированоспециально для сайта Equator.ru)

Новости на тему:

Огромный варан растерзал индонезийца

Огромный варан забрался в домик охранника в парке наодном из островов Индонезии и покалечил его. Пострадавший получил тяжелые рваныераны, но уже идет на поправку, информирует Associated Press. Мужчине пришлосьналожить более 30 швов.

Нападение произошло на острове Ринка, одном из трех, где водятся гигантскиевараны. Животное забралось в домик и набросилось на служителя парка, которыйсидел за рабочим столом.

46?летний Мейн закричал, моля о помощи. Запрыгнув на рабочий стол, он забрал взахват шею рептилии, которая не оставляла попыток дотянуться до охранника своимизубами. По окончании он отпустил варана, а сам выпрыгнул в окно.

Подбежавшие к этомувремени другие служители парка выгнали варана из хижины древесными палками.

«Я радостен, что выжил. За 25 лет работы ничего аналогичного не происходило. Наменя ни при каких обстоятельствах не нападали», — поведал Мейн, что на данный момент находится в больницена острове Бали.

Медики уверены в том, что больной идет на поправку: ему совершили курс леченияантибиотиками чтобы не было заражения крови.

Драконы с острова Комодо

Огромный варан, обитающий всего на трех островах Малайского архипелага,стал называться «дракон с острова Комодо».

Дракон с острова Комодо считается самым многочисленным представителем отряда ящериц вмире. Его вес в среднем достигает 90 кг при длине тела около 2,5 м.

Нашли его в 1915 году, и ученые всей земли продолжительное время сомневались, что вХХ веке может найтись малоизвестное науке большое животное.

Нападения драконов с острова Комодо на людей достаточно редки. В 2007 годугигантский варан убил 8?летнего мальчика. За последние 30 лет это был первыйслучай нападения огромной ящерицы на человека, что закончился смертельнымисходом.

Прошлым погибшим от зубов комодосских драконов был швейцарский натуралист. В1978 году он отправился в Индонезию, дабы поближе познакомиться с жизньюзагадочных доисторических существ. Это знакомство стало для него роковым.Любитель дикой природы отстал от группы и занялся независимыми наблюдениями.Больше натуралиста никто и ни при каких обстоятельствах не видел.

В большинстве случаев наступление дракона ограничивается ссадинами, царапинами либо укусами.Причем как раз зубы являются самым ужасным оружием варана. В слюне ящерицысодержится около шестидесяти видов бактерий, каковые, попадая в кровьукушенного, приводят к заражению и неминуемую смерть. Так ящеры охотятсяна больших животных — коров, буйволов, лошадей либо свиней.

Источник:infox.ru2009-02-25

Нескольких комодских драконов переселят на остров Бали

Десять огромных варанов, известных кроме этого как комодскиедраконы, в недалеком будущем возьмут новое место прописки. Индонезийские властиприняли ответ переселить их с острова Флорес на популярный среди туристовсоседний остров Бали.

По словам представителя Министерства лесного хозяйства страны Дариори, на такойшаг его ведомство пошло в целях сохранения популяции этих редких животных,численность которых неуклонно уменьшается год за годом. Отчизна драконов -острова Комодо и Ринча, каковые являются частью заповедника Нуса тенггара.Часть варанов самостоятельно перебралась оттуда на Флорес что не входит вохраняемую территорию и безопасность животных в том месте не гарантирована.

Помимо этого, "Наверное," живущим в том месте варанам не достаточно их традиционнойохотничьей добычи, и они повадились входить в поселения людей в отыскивании еды.Ранее в стране были зафиксированы случаи их нападения на детей. Кроме другого,огромным варанам свойствен каннибализм — в случае если им нечего имеется, они начинаютохотиться друг на друга. Исходя из этого от греха подальше власти решили переселить хотябы часть драконов на Бали, где кроме этого расположен заповедник Гианджар сафарипарк.

Дариори уверен в том, что отправка кроме того десятка драконов на Бали сможет в течениеближайших пяти лет значительно увеличить их численность. А помимо этого, этопривлечет больше визитёров в балийский заповедник, на данный момент не очень популярныйсреди туристов.

Источник:ami-tass.ru /Корр. ИТАР-ТАСС СтаниславВаривода/

2009-07-29

Ссылки по теме:Вгостях у дракона: о прочих чудесах и непорочном зачатии (создатель — Михаил Цыганов) — увлекательная публикация на сайте rian.ru от 28.08.2009.

Остров драконов. Комодский варан. Самая большая и ядовитая ящерица в мире


Темы которые будут Вам интересны:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.