Дальний восток – светлое будущее или сдача китаю?

Дальний восток – светлое будущее или сдача китаю?

В самом финише прошлого года Владимир Владимирович Путин подписал закон, что вводит на Дальнем Востоке особенные территории с особенным статусом, что практически формирует государство в стране. Мнения специалистов разделились – одни вычисляют закон прорывом, другие – неприкрытой сдачей территорий РФ азиатам.

Перед Новым годом президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал закон о территориях опережающего развития экономики (ТОР). Как информирует пресс-служба главы страны, законом определяются правовой режим территорий опережающего развития экономики, меры национальной помощи и порядок осуществления деятельности на таких территориях.

Подробности приводит Regnum. Под ТОР понимается часть территории субъекта Федерации, включая закрытое административно-территориальное образование, на которой в соответствии с ответом правительства РФ установлен особенный правовой режим осуществления предпринимательской и другой деятельности в целях формирования благоприятной среды для привлечения инвестиций, обеспечения создания и ускоренного развития экономики комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения.

ТОР создается на 70 лет согласно решению правительства на основании предложения уполномоченного федерального органа, наряду с этим срок ее существования возможно продлен. Законом определяются прекращения существования и порядок создания ТОР, порядок управления ТОР, меры по развитию и созданию ТОР, правовое положение резидентов особенности и ТОР осуществления ими деятельности на соответствующей территории, и особенности осуществления на ней полномочий органов власти, муниципальных органов власти и иных органов.

В течение трех лет со дня вступления в силу законы ТОР смогут создаваться на территориях субъектов РФ, входящих в состав ДФО, и на территориях моногородов с самоё сложным социально-экономическим положением, включенных в соответствующий список, утверждаемый правительством РФ, а по окончании трех лет — на территориях остальных субъектов РФ.

На стадии дискуссии закон привёл к резкому отторжению профсоюзов. Так один из начальников ФНПР Олег Соколов заявил, что этот закон практически отменяет воздействие всех компенсаций и государственных гарантий для лиц, трудящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Отменяются не только процентные надбавки и районные коэффициенты к зарплате, но и дополнительные оплачиваемые отпуска, гарантии при увольнении и другие права.

А учитывая, что в данной же статье содержится норма, разрешающая работодателям в ТОР завлекать на работу зарубежных мигрантов без каких-либо ограничений, четко видно какое «опережающее развитие» готовит для Дальнего Востока правительство. Снятие ограничений на привлечение зарубежной рабочей силы с одновременной отменой северных компенсаций и гарантий, ведущее к значительному занижению заработной платы работников, приведет к заселению регионов Дальнего Востока уроженцами Юго-Восточной Азии и вероятному вытеснению из данных регионов россиян, — цитирует Соколова permsovprof.ru.

Игорь Федоров

След. Очень светлое будущее (новая серия) 22.04.2018


Темы которые будут Вам интересны:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.