Цивилизация китая

Цивилизация китая

С полгода назад я написал маленькой текст о Тибете. О рабстве, царившем в том месте до вторжения китайских армий. О религиозном режиме тибетских лам, если сравнивать с кошмарами которого бледнеют каждые Освенцимы..

Ну, в общем, поскольку я это видел. И пережил нашествие оргазмирующих на сказки фанатов и тибетские мифы. Опасаюсь, на данный момент имеется шанс на повторение пройденного — но уже иначе.

Однако.

Все время говорится и пишется, что хаос Ближнего Востока в конечном счете нацелен на Китай. Оставляя за скобками фактически Китай. О котором говорят большое количество — но практически ничего. Он таковой тёмный ящик, около которого имеется некоторый комплект из мифов, преданий и околореальной информации. Я попытаюсь сделать маленький обзор по Китаю — но не с позиций экономики/политики.

Я желаю растолковать, из-за чего Я отношусь к Китаю как к инопланетной цивилизации — не враждебной, но и не дружественной. Другой. Чужой.

Из-за чего, говоря о Китае, по большому счету нереально сколь-либо точно оперировать привычной нам совокупностью координат.

***

Л.Р.Вешинин putnik1 много раз именовал США Валинором, беря это сравнение из Мира-Текста Толкиена. Мир вправду имеется Текст. По крайней мере мне эта версия познания в полной мере красива, не смотря на то, что и не полна.

Исходя из этого, забрав мир Средиземья за некую модель, я бы заявил, что китайцы и Китай в этом Тексте фактически конгруэнтны эльфам.

Эльфы Толкиена — бессмертны. Правильнее — они вечно живут, потому что убить их именно весьма кроме того возможно. Но бессмертие создаёт — и не имеет возможности не создать — совсем иную, чем у смертного, психику бессмертного существа.

Принципиально иную мотивацию мыслей и поступков.

Китай — бессмертная цивилизация. В том смысле, что она на сегодня самая старая из существующих на Земле. Старейшие письменные источники датируют время ее существования более трех с половиной тысяч лет, китайские учёные именуют цифру в 5 тысяч лет — но так или иначе, древнее Китая на сегодня нет ничего.

Египетские фараоны правили в то время, в то время, когда Китай уже разменял собственное детство, зрелый возраст и юность.

Для бессмертного существа — живи они в действительности — были бы свойственны три главных и принципиальных по сравнению со смертными психологические изюминки. Во-первых, горизонт планирования. Бессмертный может наблюдать в такую возможность, которая для смертного недостижима с позиций конечности существования и здравого смысла.

В случае если для России 2020 год имеется реперная точка для стратегического планирования («Стратегия 2020», Путин на протяжении последнего визита в Китай кроме этого в качестве конечной видимой точки отечественных взаимоотношений на сегодня именовал эту дату), то китайцы беспроблемно оперируют 2050 годом, как промежуточной точкой собственных замыслов. Скажем, они нормально рассчитывают развитие собственной энергетики до 2050 года, не останавливаясь на данной дате, а только намечая контрольные цифры — я чуть позднее возвращусь к этому вопросу.

Второй принципиальный момент, вытекающий из бессмертия — неизменность целевых установок. общества и Психика человека в целом пластична и изменчива в начале судьбы — это свойство оказывает помощь обществу применять энергию молодых для собственной приспосабливаемости к трансформациям окружающего мира. Для бессмертных таковой подход неосуществим — у них нет избытка молодежи — старики-то не умирают.

Исходя из этого социум бессмертных обязан быть предельно консервативным и монолитно-стабильным. Для Китая консерватизм и неизменность — база его выживания. Китай не приспосабливается к окружающему миру, а напротив — приспосабливает его под себя.

Это очень важная изюминка — и потом я её попытаюсь обосновать уже на конкретных примерах.

Наконец, третья очень серьёзная своеобразная изюминка, вытекающая из бессмертного статуса — неспособность скоро и адекватно реагировать на текущие угрозы. Другими словами, именно реагировать-то бессмертный будет — а также обязан.

Для бессмертного жизнь — величайшая сокровище, он ценит её существенно выше, чем смертный, что знает о конечности собственного существования, исходя из этого бессмертный обязан реагировать на каждые незапланированные трансформации предельно жестко и скоро — но именно исходя из этого далеко не всегда адекватно. Он может грамотно и весьма совершенно верно планировать на весьма долгие сроки — но как раз исходя из этого неспособен правильно оценивать текущую сиюминутную обстановку.

Я пологаю, что эти три особенности, вытекающие из условно-бессмертного статуса, должны оказать помощь осознать логику моих выводов и наблюдений, каковые я изложу ниже. Ясно, что напрямую аналогизировать мифическое существо и его вероятную психику с реально существующим социумом два раза некорректно. Но иного пути познания в действительности не существует. Сказать о чём-то чуждом всё равняется приходится в привычных терминах, категориях и образах.

Осознавая, что картина изначально будет искажена. Имеется, само собой разумеется, другой путь — стать китайцем. Но не у всех это окажется.

(продолжение направляться)

Источник.

Цивилизация Древнего Китая. Исторический документальный фильм


Темы которые будут Вам интересны:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.