Чубайс в очередной раз обделался или 7-долларовая китайская зарплата

Выступая 26 октября в передаче «Исторический процесс», А.Чубайс поставил, быть может, личный рекорд по качеству и количеству сказанных им искаженных, фальсифицированных, открыто лживых утверждений.

Lburakova  уже обратила внимание на необычную отсутствие компетенции Чубайса, о которой он решительно поведал аудитории канала «Российская Федерация», на 33-й минуте передачи:

«Средняя зарплата в Китае для одного миллиарда пятидесяти миллионов человек – семь долларов в месяц. Вы осознаёте, о чем Вы рассказываете?»

Судя как по приведенному вопросу А.Чубайса, так и по ответу на него С.Кургиняна: «Она была еще ниже», ни один, ни второй ничего не знают о том, о чем они с таким апломбом сказали на всю территорию страны.

Во-первых, 1050 млн.чел., приобретающих зарплату, в истории Китая не было ни при каких обстоятельствах. Согласно данным последнего статистического ежегодника Китая неспециализированное число всех занятых в стране в 2009 г. составило 780 млн.чел. Тогда же, в то время, когда Дэн Сяопин начинал собственные реформы, в 1978 г., всех занятых в Китае было еще меньше – 402 млн.чел.

В случае если же Чубайс таким корявым образом пробовал сказать не о числе занятых, приобретающих зарплату, а об неспециализированной численности населения страны, располагающего доходами в 7 дол., то в этот самый момент налицо показано удивитеьное невежество. В этом году население Китая перешагнуло предел в 1350 млн. чел., в 1978 г. оно равнялось 948 млн. чел.

Во-вторых, среднемесячная заработная плат в Китае на данный момент (по предварительной оценке за первые три квартала 2011 г.) практически на два порядка превышает цифру, названную Чубайсом (7 дол.), и образовывает 554 дол. США. По городам и провинциям она заметно различается – от 303 до 712 дол.

США (эти 2009 г.), но нигде и близко не приближается к пресловутым 7 дол.

Чубайс в очередной раз обделался или 7-долларовая китайская зарплата

В-третьих, в собственной заметке Lburakova пожалела кандидата экономических наук, доцента, долгого помошника премьер-министра русского правительства по экономическим вопросам, лауреата разнобразных обладателя и премий всевозможных титулов, предложив в качестве вероятного объяснения чубайсовского ляпа известное наблюдение шведского доктора наук Ханса Рослинга о том, что «представления о мире у многих людей значительно запаздывают, другими словами отстают от того, что происходит в действительности лет на двадцать, и получается, что шимпанзе справляется с, казалось бы, несложными статистическими вопросами куда лучше людей».

Увы, кроме того это снисходительное отношение к матерому полемисту выяснилось необоснованным. Среднемесячной заработной платы в 7 дол. в месяц в Китае не было ни 20 лет назад, ни 30 лет назад, ни 50 лет назад. В последние более чем полвека (1960-2011 гг.), для которых имеются официальные статистику, таковой зарплаты в Китае не было ни при каких обстоятельствах.

Ни на данный момент, в то время, когда среднестатистическая заработная плата превышает 550 дол. Ни в 1978 г., в то время, когда начинал собственные реформы Дэн, и в то время, когда среднестатистическая заработная плата составляла 30 дол. в месяц. Ни кроме того в ужасном 1962 г., в то время, когда в следствии трагедии маоистского «громадного скачка» она упала до 9,4 дол. в месяц.

Иными словами, заявленные Чубайсом цифры никакого отношения к действительности – ни к географической, ни к исторической – не имеют. Откуда же взялась цифра в 7 дол.?

На память приходит, пожалуй, единственный довольно прекрасно узнаваемый пример месячной заработной платы в 7 американских долларов, быть может, неслучайно застрявший в памяти Чубайса и столь нежданно, прямо по Фрейду, вырвавшийся из его подсознания в публичное пространство. Такая месячная заработная плат вправду имела место быть, лишь не в Китае, пускай кроме того во времена «культурной революции» и «большого скачка». Такая заработная плат была в Российской Федерации.

В Российской Федерации января 1992 г. – месяца, врезавшегося в память миллионов граждан нашей страны как начало «гайдаровских реформ».

К сожалению, кроме того этим примером чубайсовские передергивания, искажения, фальсификации, раздавшиеся в упомянутой передаче, не ограничиваются. О вторых – в следующем постинге.

Андрей Илларионов

Анатолий Чубайс дал показания Следственному комитету


Темы которые будут Вам интересны:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.