Что китайский новый год значит для иностранцев? («хуаньцюван», китай)

Что китайский новый год значит для иностранцев? («хуаньцюван», китай)

Для встречи Нового, 30-го года 60-летнего цикла по лунному календарю, в пригородах американского Лос-Анджелеса организованы торжественные мероприятия: народные гуляния, торжественное радость, театрализованные представления, всего и не перечислить.

В штате Калифорния, где число этнических китайцев превышает один миллион, празднования Нового года по Восточному календарю постоянно проходили с  размахом. Рано утром в первоначальный сутки наступившего года из магазинчиков в китайских кварталах оглушительно звучат барабаны и гонги. Львы в многоцветных атласных попонах, конечно же, уже тут, они лихо отбивают такт в унисон со звонкими ритмичными ударами барабанов, выступая вперед, дабы задорно поздравить с наступлением Нового года.

И в случае если обладатель лавки не всучит им пухлый красный конверт, выступление угрожает затянуться на долгое время. Улицы тонут в одобрительном гуле и аплодисментах прохожих. настроения и Подобные сцены как будто бы переносят их участников в эру фильма «в один раз в Китае».

Эмигранты прочно придерживаются сохранения обрядов в их исконной форме, и этнические китайцы, встречая классический Новый год на чужбине, следуют некоторым древним обычаям.

Американские китайцы, отмечая Праздник Весны, нечайно поддерживают историческую память о предках. К примеру, танец льва: в Соединенных Штатах существуют множество китайских команд, выполняющих данный классический танец, но чуть ли не все они носят название «Пробудившийся лев», а на протяжении выступлений особый человек высоко держит полотнище с заглавием родного города каждой из команд. В далеких краях вот уже более ста лет, новый год ли это, свадебное торжество, успешный запуск бизнеса либо торжественное шествие, все проходит шумно и радостно, совсем как в родных местах, и броским напоминанием о Китае из нескончаемых мечт помогают два этих иероглифа – «Пробудившийся лев».

В течение последних трех десятков лет по мере взлёта развития и мирного Китая его экономики, гордость, чувство и достоинство собственной значимости неспешно стали привычным ощущением зарубежных китайцев. Так, празднование американскими китайцами Нового года по лунному календарю завлекает все большее внимание вторых национальных меньшинств, преобразовываясь в неспециализированный радостный праздник.

Сейчас у китайского Нового года в западной части береговой полосы США имеется уже более чем 130-летняя марка – команда парада Золотого Дракона в Чайна-тауне Лос-Анджелеса.  Группы, играющие на европейских ударных и духовых инструментах, уже давно нередкие гости новогодних торжеств, среди детей в классических круглых шапочках и алых национальных костюмах не только дети иммигрантов.

Америка – страна иммигрантов и одной ее отличительной чертой есть как раз разнообразие праздничных дней, но по скорости распространения традиций через последовательность национальностей на другие этнические группы нет равных китайскому Новому году, подобное явление происходит в истории в первый раз. Увеличение статуса Китая в мире, повышение доли эмигрантов из государств Азии, уважение, заработанное удачами китайцев на интеллектуальной ниве, без сомнений, все это стало источником растущей привлекательности китайского Нового года.

Недавно в историческом городе Пасадена в округе Лос-Анджелеса я спросил у нескольких участников новогодних гуляний, из-за чего по окончании всего обилия праздничных дней еще остаются силы на китайский Праздник Весны? «Праздничные дни приносят радость, а ее ни при каких обстоятельствах не бывает через чур много», — поделился американец средних лет. А вот что ответила его дочь, школьница в китайском классическом уборе: «Мне хочется определить, под знаком какого именно животного пройдет текущий год».

дочери и Слова отца не могли не напомнить мне высказывание моего университетского учителя: привлекательность зарубежной литературы содержится в ее способности донести до читателя всю сокровище всемирный культуры, в том, что она позволяет посмотреть на мир с новой для этого населения украины. В сущности, не имеет значения, китайцы отмечают западные праздничные дни либо чужестранцы встречают Новый год по восточному календарю, всех одинаково восхищает культура других государств, совместно со рвением к атмосфере и праздничному веселью, люди ищут то, чего нет в родной традиции.

В глазах мелкого чужестранца Новый год по лунному календарю свидетельствует смену животного-покровителя года, что же тогда значит данный праздник для взрослого, умудренного опытом человека? По отношению к каждому народу, владеющему культурным самосознанием, наверное, что подлинное значение возврата к демонстрации и национальным праздникам собственных обычаев миру пребывает в том, дабы познакомить людей с классическими праздниками, сделать их одним из полюбившихся занятий.

Я уверен, что чужестранцев, принимающих участие в торжествах по поводу китайского Нового года и осознающих отечественные традиции будет все больше!

Чэнь Имин

Китайский Новый год 2018. Как переспать с китаянкой? Русские в Китае Сколько стоит жизнь в Китае


Темы которые будут Вам интересны:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.