Бывший заместитель лидера китая задержан по подозрению в коррупции

Бывший заместитель лидера китая задержан по подозрению в коррупции

Масштабная антикоррупционная кампания, заявленная в Китае, достигла высших эшелонов власти. Очередное расследование возбуждено в отношении бывшего помощника главы Центрального военного совета (ЦВС) КНР генерала Сюй Цайхоу.

Он являлся одним из трех помощников главы ЦВС — председателя КНР Си Цзиньпина, пришедшего к власти в стране в марте прошлого года. Источники гонконгской газеты South China Morning Post сказали, что при Цайхоу в армии обширно процветала торговля чинами. Наряду с этим он сам был членом дисциплинарной рабочей группе Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

Цайхоу был забран под стражу 15 марта прямо с больничной койки в военного госпиталь Пекина, где он лечился от рака. В один момент задержаны супруга, дочь и персональный секретарь генерала.

Согласно данным South China Morning Post, дело Цайхоу связано с расследованием в отношении другого влиятельного военного — бывшего заместителя начальника Главного тылового управления НОАК генерала Гу Цзюньшаня. Последний был арестован в 2012 году по обвинению в широкомасштабном взяточничестве. С того времени о нем ничего не было слышно. Аналитики ожидают, что власти уже не так долго осталось ждать заявят о итогах расследования по делу Гу.

Считается, что Цайхоу покровительствовал ему, а тот делился с ним взятками.

Помимо этого, Цайхоу считается союзником Чжоу Юнкана — бывшего министра публичной безопасности КНР, в отношении которого правоохранительными органами страны кроме этого ведется следствие. Кроме этого Цайхоу именуют приверженцем еще одного опального государственного служащего — бывшего секретаря парткома города Чунцин Бо Силая, приговоренного в осеннюю пору прошлого года к высшей мере наказания.

Но, расследование в отношении 71-летнего Цайхоу дисциплинарные органы КНР затевать не торопились. Это связано с серьёзной заболеванием генерала — у него диагностировали рак мочевого пузыря.

В случае если дисциплинарные органы соберут хватает доказательств вины Сюй Цайхоу и передадут дело в суд, он станет самым влиятельным китайским армейским, что отправится под трибунал за коррупцию, отмечает ИТАР-ТАСС.

Антикоррупционная кампания по-китайски: смертные казни с отсрочкой и публичные расстрелы

В ближайшее время наблюдатели ожидают кадровую перетряску в вершине НОАК. Инициатором антикоррупционной кампании выступает сегодняшний китайский начальник — Си Цзиньпин, пришедший к власти в стране в марте 2013 года.

Первой жертвой в начатой им войне со взятками стал бывший глава министерства железных дорог Китая Лю Чжицзюнь, приговоренный летом прошлого года к смертной казни с отсрочкой выполнения решения суда на два года, информировал сайт «РБК daily».

Но, жизнь Чжицзюню, быть может, удастся сохранить. В Китае по прошествии двух лет осужденному за примерное поведение заменяют смертную казнь на пожизненный тюремный срок. Однако Чжицзюнь стал первым государственным служащим для того чтобы большого ранга, осужденным при новом управлении Китая.

В чистку последовательностей деятельно вовлекают и простое население. Не считая телефонов доверия в стране открыты сайты, где возможно сказать о случаях взяточничества.

По статистике 40% всех антикоррупционных расследований в Китае начинается благодаря жалобам граждансообщает ИА Xinhua. Лишь в 2013 году в Рабочую группу по проверке дисциплины поступило более двух миллионов заявлений на недобросовестных государственныхы служащих. Это на 50% больше, чем в 2012-ом.

Всего же в прошедшем сезоне за мошенничество и взятки по линии партии либо уголовно наказали более 180 тысяч чиновниковов.

Чистка последовательностей обязана улучшить имидж Компартии КНР, но она кроме этого связана и экономическими реформами. В соответствии с оценкам специалистов, из-за коррупции Китай теряет до 3% ВВП каждый год, напоминает Рейтерс.

В рвении победить коррупцию китайское управление прибегает и к крайним мерам. За последние годы в стране был казнены пара государственныхы служащих, а также глава горадминистрации города Шэньжень, обвиненный в получении более чем пяти миллионной незаконной прибыли, и основной инспектор по коррупции города Чэньчжоу (взятки на сумму 4,7 миллионов долларов за договора на недропользование), экспрезидент холдинга аэропортов (4,1 миллионов долларов взяток), помощники мэров городов Сучжоу и Ханчжоу, глава Госкомпании лекарственных препаратов и продовольствия, вице-глава постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, и т.д. Еще больше государственныхы служащих взяли пожизненный срок, отмечает сайт Newsland.com.

Не обращая внимания на регулярный показ публичных расстрелов по телевидению, количество влиятельных взяточников в стране не значительно уменьшается. Привлекательность национальной ее выгоды и службы таковы, что большая часть китайских студентов стремятся стать чиновниками. Не смотря на то, что на низовом уровне коррупция фактически задавлена — нереально представить китайского гаишника, берущего собственные 500 юань за то, дабы «уладить» обстановку на месте, поскольку за это возможно взять до 25 лет лишения свободы.

newsru

Арестован бывший глава силовиков в КНР Чжоу Юнкан (новости)


Темы которые будут Вам интересны:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.