Большая прогулка по швейцарии: увидеть всё. часть 1

Специально для любопытных туристов швейцарцы создали познавательный маршрут по собственной стране, охватывающий солидную часть её природных и исторических достопримечательностей. Протяженность маршрута образовывает 1643 км, и он охватывает 44 города, 160 достопримечательностей, 11 монументов ЮНЕСКО, 22 озера, проходит через пять альпийских перевалов и два биосферных заповедника. Данный маршрут стал называться Grand Tour of Switzerland и предполагает путешествие на автомобиле.

Большая прогулка по швейцарии: увидеть всё. часть 1

Прикинув возможности и свои запросы, мы сделали вывод, что за отведённую семь дней целый нам его не освоить и выбрали только часть.

C чего начать?

Не смотря на то, что затевать возможно из любой точки кольцевого маршрута, Цюрих представляется самая удобной стартовой точкой для начала Гранд Тура. Удобные самолёты компании SWISS доставляют ко мне пассажиров из многих городов мира. Отечественное автомобильное путешествие началось прямо из аэропорта, сразу после того как мы взяли ключи в бюро проката Europcar и сели в автомобиль.

Europcar – самая популярная компания по прокату машин в Швейцарии и имеет тут наибольшее число точек обслуживания. Нам повезло, и мы взяли автомобиль более большого класса, чем был заказан заблаговременно, но за те же деньги. Имеется такое правило – в случае если компания не имеет возможности дать автомобиль заказанной категории, в качестве бонуса вы приобретаете больше комфорта.

В следствии мы сели в громадную «Шкоду-Октавию» в версии «вагон», легко разместив собственные вещи в огромном багажнике, и медлено отправились в сторону скоростной магистрали.

Потому, что Гранд Тур предполагает перемещение по маршруту по часовой стрелке, мы не стали нарушать данной несложной заповеди и отправившись сперва на восток – к прекрасно известному за пределами страны горному курорту Давос. Его наименование довольно часто упоминается средствами массовой информации в связи с проводимым в нём ежегодным интернациональным экономическим форумом.

Давос

Расположенный на высоте 1560 м, Давос благодаря особенному климату ещё с середины ХIХ века считался одним из лучших мест в Европе для лечения лёгочных болезней. Неспроста как раз в нём открылся и до сих пор удачно функционирует Исследовательский институт аллергии, лёгочных заболеваний и астмы (SIAF).

Популярный отель Schatzalp, обрисованный Томасом Манном в романе «Чудесная гора», сначала был санаторием, в котором лечили от очень распространённой в те времена «чахотки».

Но в эти места приезжали не только для лечения и отдыха, но и для занятий спортом. Как раз тут открылся первый швейцарский горный отель и был запущен первый лыжный подъёмник. Одним из первых тут поднялся на лыжи британский автор Артур Конан-Дойл.

И весьма скоро Давос стал респектабельным зимним лыжным курортом.

Но и летом тут не нужно будет скучать. Уже при въезде в Давос взору раскрывается водная акватория громадного озера. В ветреную погоду тут всё пестрит парусами яхт, катамаранов, серферов.

Гольф-поля, теннисный клуб с красивыми кортами и всесезонная ледовая арена предоставляют широкий выбор для всевозможного активного времяпровождения. Но всё-таки основная тема летом – это горные прогулки пешком, так называемый треккинг, либо на маунтин-байке. Дабы встать повыше, сначала не требуется расходовать запас физических сил, а возможно лыжным подъёмником.

В том месте, наверху, видятся достаточно необыкновенные гостевые домики. К примеру, вот таковой, больше напоминающий птичье гнездо.

Горная идиллия

В нескольких километрах от респектабельного Давоса расположена маленькая горная деревушка Клостерс. Но, она также в полной мере респектабельна, лишь по-иному. По вечерам жизнь тут затихает и улицы окутывает тишина.

Это совершенный курорт для домашнего отдыха. Люди сидят на открытых верандах, попивая вино и наслаждаются картинными видами и тишиной.

В данной маленькой деревушке много ресторанов с отличной кухней. К одному из таких (Alpenrosli) мы и отправились пешком, «забыв» автомобиль на стоянке у гостиницы. Cлегка вспотев по окончании подъёма по крутой тропе, мы заняли удачную стратегическую позицию за столиком под открытым небом и с лучшим видом на окружающие горы.

Швейцарская национальная кухня складывается из разнообразных блюд, довольно часто содержащих в качестве серьёзной составляющей национальную гордость страны – сыр.

Домашняя гора для Клостерса – Мадриза. К развлекательному парку Madrisaland наверху поднимаются в гондоле подъёмника. А уже оттуда в различные стороны расходятся горные маршруты различной сложности.

Окрестности Клостерса весьма красивы: зелёные поля, аккуратные древесные домики, церквушки – всё выглядит каким-то невозможно прекрасным и сказочным.

К истоку Рейна

От Клостерса отечественный путь лежал к перевалу Оберальп (Oberalp, 2044 м). Это не самый большой горный перевал в Швейцарии, но к нему ведёт прекрасная дорога и по ней в обязательном порядке необходимо ехать не спеша и наслаждаясь раскрывающимися пейзажами.

Занимательная изюминка: На самом перевале рядом с небольшим ресторанчиком и информационным киоском непринуждённо соседствует красная башенка маяка. Возможно высказать предположение, что его свет оказывает помощь ориентироваться путникам в густом тумане.

Тут мы сделали маленькую остановку и поменяли «колёса» на горные ботинки.

Из этого по замыслу нам предстоял уже пеший подъём по горной тропе до высоты 2345 метров. В том направлении, где скрывается среди горных вершин голубое озеро Тома (Tomasee). Из этого озера берёт начало великий Рейн.

Достаточно пологая сначала, тропа по мере приближения к озеру становилась всё круче и круче. Озера не было видно до самого финиша подъёма и, в то время, когда оно неожиданно открылось на следующем «взлёте», все остановились пораженные его красотой и пронзительно голубым цветом его воды.

Перед тем как с шумом низвергнуться в виде замечательного Рейнского водопада и унести собственные воды на германские почвы, известная река в собственном истоке слабо отличается от простого горного ручья, коих тут много.

От озера идём дальше к высокогорному приюту, где нам предстоит ночёвка.

Из данной ночи, совершённой в высоко в горах, мне особенно запомнилась звёздное небо с ослепительно яркой луной. И пронзительная тишина, окутавшая окружающие горы. Как раз в таких ситуации начинаешь чувствовать себя частицей вселенной и единение с природой.

Фурка-пасс

Спустившись на следующий сутки к собственному автомобилю, в одиночестве ночевавшему рядом с перевалом, опять продолжаем путешествие на четырёх колесах. Сейчас к следующему перевалу – Фурка (Furkapass, 2430 м). Это один из самых высоких автомобильных перевалов в Швейцарии. Он отделяет кантон Ури от франкоговорящего Вале.

Зимой впредь до мая он не редкость закрыт и лето, пожалуй, лучший результат в то время, когда возможно насладиться данной прекрасной дорогой.

В начале подъема к перевалу мы обратили внимание на табличку с надписью James Bond Street.

На данной дороге снимали сцену автомобильной погони к фильму «Голдфингер». Со времени выхода фильма на экраны в первой половине 60-ых годов двадцатого века прошло уже более половины столетия и тогдашний Астон Мартин агента 007 уже давно стал раритетом. Аналогичного ретро автомобиля нам не встретилось, но попался ещё более возрастной Land Rover Defender.

Натужно кашляя, он медлительно взбирался вверх к перевалу.

И вот мы на перевале. Тут отель и смотровая площадка Бельведер, предлагающий приют усталым путникам. Погода внезапно быстро начала портиться и спуск вниз происходил под сильнейшим дождём, сопровождаемым градом.

Временами видимость становилась легко нулевой и приходилось останавливается дабы не «утратить» дорогу.

Продолжение направляться

Высказываем признательность швейцарскому туристическому офису Switzerland Tourizm за помощь в организации поездки.

Создатель: Владимир Головин. Фотографии автора.

Источник: 100dorog.ru

ЕВРОТРИП. Женева (Швейцария) — центр мира? || STREKOZA.travel


Темы которые будут Вам интересны:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.