Бабочки уничтожили реликтовые самшитовые леса в россии

Ученые информируют о масштабной экологической трагедии: в Краснодарском Адыгея и край из-за бабочки-огнёвки погибли реликтовые самшитовые леса.

Бабочки уничтожили реликтовые самшитовые леса в россии

Редчайший вид растений, переживший ледниковый период, уничтожен бабочкой-вредителем, которая попала в Россию вместе с растениями, закупленными в 2012 году в Италии для сочинской Олимпиады.

Ученые-экологи считают, что от вредителя возможно было избавиться ещё недавно, но «ведомства перекладывали ответственность друг на друга».

На данный момент возможно только постараться спасти колхидский самшит (buxus colchica), и Минприроды РФ собирается создать питомник для выращивания самшита, дабы в будущем попытаться опять высадить его в природе.

Самшит колхидский, реликтовое растение, пережившее ледниковый период 1.8 млн лет назад, произрастает лишь на Кавказе — в Российской Федерации, Абхазии, Грузии, а также в некоторых горных районах черноморского побережья Турции. Самшитовые леса очень важны для экосистемы: они участвуют в регулировании водного баланса, их корни скрепляют землю каменистых ущелий, предотвращая оползни. В конце 19 века самшит бесконтрольно вырубался для полезной древесины, но позднее был включен в Красную книгу и начал восстанавливаться.

Отмечается, что при подготовке к Олимпиаде — 2014 большинство инфраструктуры строилась на очень защищаемых территориях (ООПТ), и лишь при прокладке дороги на Красную Поляну были вырублены более 23 га колхидского самшита, но дабы компенсировать ущерб в олимпийской деревне высадили саженцы самшита другого вида — шарообразного вечнозеленого, закупленные в Италии.

Уже в сентябре 2012 года при осмотре итальянских саженцев ученые нашли необыкновенных гусениц, вредителей — самшитовых огнёвок (Cydalima perspectalis), и порекомендовали сжечь все саженцы. Как выяснилось позднее, дорогостоящий посадочный материал только обработали инсектицидом и высадили в грунт. Скоро самшитовые деревья на курортах Краснодарского края и в Суровом начали засыхать. В субтропиках бабочка начала давать потомство от 4 раз в год, а благодаря ветрам захватывала новые территории.

Мягкую зиму вредитель пережидал под корой самшита. Природных неприятелей в Российской Федерации у бабочки не нашлось, потому, что насекомое содержит ядовитые алкалоиды.

Летом 2014 года вымерли растения в Хостинской тисо-самшитовой роще, популярной у туристов. Потому, что самшит растёт рядом с водой и на очень защищаемых территориях, от обработки деревьев пестицидами было нужно отказаться. Дело в том, что закон запрещает подобные меры в ООПТ, и ученые утратили множество времени в переписке с Минприроды, пробуя инициировать поправки к закону либо введение режима ЧС.

В 2015 году вредитель перебрался через Кавказский хребет и был в самшитовых рощах Адыгеи, где скоро стёр с лица земли 500-летний природный монумент «Массив самшита колхидского». После этого огневка отправилась в Абхазию и Грузию.

Ученые постарались совладать с вредителем биологическими способами, в случае если уж использование химии не разрещалось: в рощи был выпущен китайский эулофид, откладывающий яйца в куколки вторых насекомых. Данный метод прекрасно зарекомендовал себя в мире, но в Российской Федерации с его помощью удалось стереть с лица земли лишь 50–60% вредителей, потому, что момент был потерян.

В экологической трагедии ученые винят Минприроды, говоря, что «в этом случае природоохранное законодательство помешало сохранению природы», и Россельхознадзор, что не смог подобающим образом проконтролировать ввоз импортных растений.

Как мы знаем, бабочка-огнёвка попала в Германию в 2006 году из Китая и скоро захватила всю Европу, уничтожая декоративный самшит, применяемый в ландшафтном дизайне. В Российской Федерации ранее это насекомое не виделось.

На данный момент в Российской Федерации осталось лишь 4 участка самшита, нетронутого огнёвкой: три в Адыгее (4.5 га) и один в Краснодарском крае (узкая полоса около 1 га). Ученые попытаются сохранить генный материал, дабы в будущем высадить его в местах естественного произрастания. Питомник самшита будет размешаться высоко в горах, где вредитель не выживет.

Но нанесенный природе ущерб полностью удастся компенсировать не ранее, чем через 500 лет.

Уникальный самшитовый лес гибнет на Кубани


Темы которые будут Вам интересны:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.