Американская война с китаем

Американская война с китаем

Что в действительности американцы делают в Ливии и какое количество это стоит, задали вопрос члены конгресса США президента Барака Обаму. В понедельник его пресс-секретарь дал ответ: те, кто требует прояснить цели и роль США в операции против режима ливийского фаворита Муамара Каддафи, «занимают неконструктивную позицию». Другими словами задавать такие вопросы неприлично, глубокоуважаемые члены конгресса.

Словно бы бы все и без того знают ответ, но произносить его вслух запрещено.

США в Ливии вести войну не с Каддафи, а с Китаем, растолковывает республиканец Пол Крэйг Робертс, занимавший во времена президента Рональда Рейгана должность помощника главы МинФина США. Потому, что он уже не госчиновник, то может себе позволить говорить прямо . В издании Foreign Policy Journal Робертс пишет, что «протесты против Каддафи, "Наверное," были организованы ЦРУ на востоке Ливии, где сосредоточено 80% нефтяных запасов и где имеются большие инвестиции Китая в энергосектор».

Версия весьма похожа на правду. Согласно данным министерства торговли КНР, к марту, в то время, когда началась операция, в Ливии трудилось 75 больших китайских компаний, они заключили контрактов на $18 млрд. Китайские компании из-за боевых действий в Ливии ожидают огромных убытков.

Похоже, Каддафи вправду хороший предлог разобраться с Китаем, что сейчас практически скупил целый Африканский континент. В случае если в 1995 г. количество торговли КНР с Африкой был $6 млрд, то в 2010 г. превысил $130 млрд. По оценке южно-африканского Standard Bank, к 2015 г. лишь прямые инвестиции КНР в африканские государства достигнут $50 млрд.

Китай на данный момент приобретает из Африки 28% нефтяного импорта, и эта цифра будет расти: китайские компании одно за вторым покупают в том месте наибольшие месторождения.

Экспансия Китая в Африку — целенаправленная и прекрасно организованная. Дабы китайские компании охотнее осваивали минеральные ресурсы Африки, их при помощи страны под низкие проценты кредитуют банки, а инвестиционные риски покрывает намерено созданный China-Africa Development Fund(активы — $5 млрд). В большинстве африканских государств трудятся постоянные торговые миссии КНР.

В Пекине открыта китайско-африканская торговая палата, ведутся переговоры о создании территории свободной торговли с странами Юга Африки. КНР планирует создать в Африке пять свободных экономических территорий, и первая уже создана в«бронзовом поясе» Замбии.

Особенность китайской экспансии в том, что КНР не задает неудобных вопросов о правах человека, демократии и реформах, как это делают компании из государств Европы либо США. Судан, что по политическим обстоятельствам много лет находится вне территории доступа западных нефтяных компаний, стал одним из главных поставщиков нефти на китайский рынок. А для помощи репрессивного режима Роберта Мугабе в Зимбабве китайцы не побоялись в 2008 г. применять право veto в Совете Безопасности ООН; но получили доступ к добыче платины и алмазов.

До тех пор пока мир с кошмаром наблюдал на кровавое подавление протестов в Гвинее в сентябре 2009 г., КНР заявила, что собирается усилить в том месте экономическое присутствие. Китайцы положат до $7 млрд в постройку жилья и инфраструктуры. В обмен военная хунта разрешит войти китайцев к перспективным нефтяным месторождениям.

Вместе с экономическим влиянием Китай купил в Африке и замечательный политический вес. Он сооружает в том месте школы и дороги, кредитует африканские кабинеты министров и все чаще диктует собственные правила. И, конечно, натыкается на недовольство американцев, каковые не могут похвалиться тем же.

Показательный щелчок по носу в конце 2008 г. взял МВФ: израсходовав пара лет на дискуссию контракта о кредите с правительством Анголы, госслужащие МВФ незадолго до его подписания выяснили, что эта страна уже взяла недорогой китайский долговременный кредит на $2 млрд и в его помощи не испытывает недостаток. То же позже повторилось в Чаде, Нигерии, Судане, Эфиопии, Уганде.

Так что ясно желание США замедлить создание Chinafrica, пускай и под предлогом помощи свободолюбивых ливийских повстанцев.

Источник.

Американцы открыли ЯЩИК ПАНДОРЫ! Китай и США начали торговую войну


Темы которые будут Вам интересны:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.