Алжир. история алжира

Алжир. история алжира

Самыми первыми обитателями территории, что сейчас есть Алжиром, были берберы — племенные народы малоизвестного происхождения. Старейшие картинки, отысканные в пещерах, изображают быт и охоту этих людей. Приблизительно 1100 лет до н.э., финикийцы — торговцы-мореплаватели с восточного Средиземноморья — основали Северное африканское государство в Карфагене (сейчас территория Туниса).

На протяжении Пунических войн между Римом и Карфагеном, начальник берберов провозгласил первое Алжирское королевство — Нумидия. Скоро данный регион прославился как зернохранилище Рима, т.к. как раз тут производилось огромное количество оливкового масла и зерна. Древним пуническим торговым пунктом, завоеванным римлянами, был город Типаса.

Сейчас от его прежнего величия сохранилась только маленькая несколько построек, но, собственной уникальностью это место завлекает многих туристов. Еще один хороший пример красоты Римской архитектуры и величия империи — это город Тимгад, занимательный тем, что выстроен он виде квадрата!

Упадок великого Рима очень многое поменял: легионы были отосланы дабы защищать другие границы, и уже в пятом веке н.э. вандалы, германские племена, вторглись в Нумидию чтобы провозгласить тут собственное королевство. Лишь столетие спустя эти солдаты были свергнуты армией Византийского императора Юстиниана, мечтой которого было вернуть славу великой Римской Империи.

До наших дней в Алжире сохранились руины древних городов финикийцев, карфагенян, византийцев и римлян…Эти места собственной загадочностью и уникальной архитектурой завлекают не только археологов и учёных, но и путешественников со всех уголков Почвы.

В седьмом веке в Северную Африку вторглись арабы, принеся с собой новую религию — ислам, и Алжир стал частью Умайадского Халифата с центром в Дамаске. Не обращая внимания на то, что берберы были обращены в ислам, они сопротивлялись арабскому владычеству. Начиная с 10 века Алжиром руководил последовательность местных семейств, таких как Фатимиды, Альморавиды, Альмохады. Тлемсен.

Столица одного из королевств, превратился в город красивых школ и мечетей, стал культурным центром. Алжирские морские порты и все активнее развивающийся город Алжирпродолжали оживленную торговлю с европейскими государствами, поставляя в Европу разнообразные товары.

В шестанадцатом веке Испанцы оккупировали Северные африканские порты, Алжир был блокирован и должен отдавать дань. Отчаявшиеся мусульмане попросили помощи у Султана, и в 1518 году страна перешла под номинальное правление Турции. Алжир становился независимым и сильным регионом. хорошим примером средневековой архитектуры в Алжире есть древний город Касба — неповторимое место со множеством чёрных старинные зданий и улочек, сохранившихся с 16 века!

Алжирские пираты господствовали над всем Средиземноморьем. Европейские страны вынуждены заслуживали отдавать дань в качестве гарантии защиты их судов. Награбленная добыча и собранная дань были главными источниками доходов местных правителей. Пиратство сохранилось впредь до завоевания Алжира Францией в девятнадцатом веке — Алжир был присоединен к французской метрополии и заселен европейцами.

В первой половине 80-ых годов XIX века в стране жило около 375 тысяч европейцев, а к 1930 году 5 миллионов.

Кстати как раз благодаря упрочнениям французских колонистов стала скоро развиваться винодельческая индустрия в Алжире. Главным же винодельческим регионом стала провинция Оран.

Известные французские импрессионисты большая часть собственных шедевров написали как раз в Алжире. Это и Моне, и Ренуар, и Дега…На свете существуют два города: Алжир и Париж — так в один раз сообщил Жюль Гонкур.

Но европейцы конфисковывали земли у местных обитателей, и это приводило к нестабильности и конфликтом. В первой половине 50-ых годов XX века началась национально-освободительная война. Лишь в первой половине 60-ых годов двадцатого века французкому президенту Шарлю де Голлю удалось ратифицировать договор, положившее финиш войне, и скоро Алжир взял независимость.

Ахмед Бен Белла стал первым президентом страны, а в первой половине 60-ых годов двадцатого века была принята первая конституция. В 1965 году случился переворот и к власти пришел Хурари Бумедьен, проводивший репрессивный внутриполитический курс. Его преемник Бенджадит Шадли начал восстанавливать отношения страны с зарубежными странами.

В первой половине 90-ых годов двадцатого века к власти пришел Мухаммед Будиаф, что установил в стране армейский режим.

История Франко-арабской войны в Алжире 1954-1962 годы


Темы которые будут Вам интересны:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.